Pular para o conteúdo principal

Um aprendiz ao lado de um mestre


Formar profissionais dentro da equipe que ajudem os novatos a se adequarem e se sentirem pertencentes ajuda demais no entrosamento, permanência e produtividade da empresa. Isso quer dizer um aprendiz ao lado de um mestre sempre. 

Pense em formar essa pessoa para que ocupe o lugar de mestre dentro da equipe e esse membro não é o líder pelo contrário é alguém, também ou mais, competente para tal e que irá ajudar nesse entrosamento entre profissional e empresa. O líder nem sempre pode acompanhar a equipe nas atividades diárias, porém um colega que é capacitado para tal: sim!

Essa pessoa escolhida deve ter alguns atributos como: paciência, gostar de ensinar, generosidade, gostar de trabalhar em equipe, saber as regras da empresa, saber a cultura da empresa, honestidade, ética etc. Esse profissional deve gostar muito do que faz pois ele pode ensinar alguém que poderá em pouco tempo ser ainda melhor que ele e o líder deve estar atento para não existir uma briga de egos. Egocêntricos não servem para um cargo como esse.

Quando um profissional estiver sendo formado para mestre ele deve saber disso para que o líder possa observar quais serão suas atitudes tendo esse "poder" de formação. Ele pode se sentir feliz e gratificado assim como pode se sentir poderoso e pronto para semear a discórdia. Se ele se sentir pronto para semear a discórdia essa não é a pessoa certa para o cargo. Fique atento aos sinais e colocações. 

Esse pode ser um posto ocupado por profissionais que passaram por determinadas etapas e se saíram muito bem. Essas etapas devem ser pensadas e criadas pelo líder de acordo com a cultura e necessidades da empresa. Uma sugestão: ao final de cada etapa concluída (com excelente desempenho) o profissional  receba um botons/pins daquela etapa para pendurar em sua corda do crachá. 

Esse método é uma forma de estreitar os laços da empresa com o novo membro mas não substitui os outros métodos de treinamento contínuo.

Posts Relacionados:






No meu instagram faço postagens sobre trabalho: Desenvolvimento profissional, livros, marmitas, mentoria, relacionamentos no trabalho e sustentabilidade! Me segue por lá: @svdanielle

No Facebook: @svdanielle

Meu canal do youtube: Danielle SV

Para receber por e-mail posts e novidades se inscreve no blog!










Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Acompanha PDF exclusivo e gratuito para baixar!)

  1 - Lembre que ela é coletiva e não apenas sua:  Os bons hábitos de higiene e limpeza devem prevalecer em uma geladeira coletiva . Mas se você não tem bons hábitos de higiene e limpeza não se preocupe: sempre é tempo de aprender. Os relacionamentos melhoram quando todos respeitam o ambiente que não é só seu. 2- Armazene os seus alimentos em um espaço específico dentro da geladeira. Um alimento em cada canto, não: ok? Uma maçã em uma prateleira, um pote em outra e a garrafinha em outra: não é prático. Se todos os alimentos estiverem concentrados apenas em um canto da geladeira será mais fácil administrar a validade deles. 3 - Coma apenas o que é seu!  Pode parecer estranho para alguns essa colocação mas para outros não! É muito comum uns comerem os lanches dos outros, se se quer pedir permissão? Sim! Não deveria ser assim? Não! Mas sempre é tempo de aprender e ter atitudes melhores . Principalmente, na geladeira coletiva da empresa.  4 - Derramou algo? imediatamente: limpe. Cada um

Geladeira coletiva da empresa: não deixe comida velha!

Assunto que pode parecer um pouco estranho para alguns - já para outros nem tanto! É muito comum, inclusive, as empresas abolirem a geladeira em virtude dos maus hábitos dos colaboradores. Se você é a pessoa que esquece comida dentro da geladeira e nunca mais lembra até criar mofo: anote na agenda uma vez por semana fazer uma limpa ou melhor tenha um dia especial para fazer a limpeza em seus alimentos. Quem sabe todas as sextas-feiras, assim, não fica comida ruim na geladeira no final de semana. A geladeira da empresa é um utensílio coletivo que deve ser tratado com educação e cuidado por todos. Deixar os alimentos envelhecerem dentro dela é o verdadeiro descaso com o resto dos colegas. Não espere que um colega lhe avise que tem algo ruim seu na geladeira. A responsabilidade por manter limpo o que usa é de cada um. Assuma as responsabilidades que são suas e evite estresses desnecessários com os colegas ou com os superiores. Ambiente coletivo todos devem ser colaborativos

Doando Plantas: que você não quer mais!

Que tal doar as plantas que você não quer mais? Aqui surge uma oportunidade para aqueles que tem uma planta , árvore e ou flor em casa e também para aqueles que não têm plantas mas querem ter. Se você tem uma planta em sua casa ou no seu escritório que não vingou  e ou quer mudar a decoração e não sabe o que fazer com elas? Doe! Sabe aquele velho ditado "se você não quer tem quem queira" essa situação se aplica! Porque colocar no lixo algo que ainda pode ser cuidado por alguém? As vezes a situação é de viagem: vai viajar? passar um bom tempo fora e não tem quem cuide de suas plantas ? quem sabe doar para alguém que se interesse antes de viajar? Conte para todos que você conhece que está doando! Via mídias sociais! Tire fotos e mostre para os amigos! logo aparecerá um novo lar para sua planta!   Caso deseje escrever uma mensagem aqui nesse post como tantas pessoas já fizeram: lembre de escrever qual seu Estado, sua Cidade e suas redes sociais pois o blog recebe lei