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Café

          Café alcança os 50,48 milhões de sacas e pode ter safra record em 2012

          Investimentos dos produtores nas lavouras e ano de alta produção contribuíram para o bom desempenho, de acordo com o levantamento da Conab.
          O resultado é do terceiro levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgada na quinta-feira dia 06/09, em Brasília. O volume representa um crescimento de 16,1% se comparado com a safra anterior que foi de 43,48 milhões de sacas de 60kg. O crescimento é atribuído ao ano de alta bienalidade e o investimento realizado pelo produtor na lavoura.

          Confirmada a expectativa, esta será a maior safra produzida no país, superando até mesmo o recorde anterior de 48,48 milhões de sacas, do período 2002/2003. Em comparação com a safra de 2010, último ano de ciclo positivo, a produção é 4,96% maior.

          O café da espécie arábica, com uma produção estimada em 37,95 milhões de sacas, representa em média 75,2% da produção nacional, e o Estado de Minas Gerais é o maior produtor, com volume previsto de 26,63 milhões de sacas. Já o conilon ou robusto, cuja produção é estimada em 12,54milhões de sacas, média de 24,8% da produção cafeeira do país, tem no estado do Espírito Santo seu maior produto, com uma colheita estimada em 9,71milhões de sacas.

          Por outro lado, a área nacional plantada com as duas espécies totaliza 2,34milhões de hectares. Confirmada a estimativa, o aumento deve ser de 2,70% sobre a área de 2,27 milhões de hectares da safra de 2011, quando serão acrescidas 61.527 hectares.

          Minas Gerais concentra a maior área plantada, com 1,20 milhão hectares e a maioria absoluta do café  arábico enquanto que o Espírito Santo ocupa o segundo lugar, com área de 491,49mil hectares e prevalência da espécie conilon.

         Os dados referem-se à pesquisa realizada na segunda quinzena do mês passado, quando foram visitados os municípios dos principais estados produtores (MG, ES, SP, BA, PR e RO), que representam 98% da produção Nacional.

Fonte: Revista Globo Rural.

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