Pular para o conteúdo principal

Quero receber Newsletter de Danielle SV

* indica obrigatório

Intuit Mailchimp

Syrah/Shiraz - Advento de Vinhos: 24 uvas, 24 descobertas


Este é um blog dedicado a Planejamento e Gestão, o que quer dizer: Educação Estratégica e Gerencial. Aqui, você encontrará várias indicações de livros, pois ler é essencial para todas as profissões. A leitura e a atualização constantes são fundamentais para o desenvolvimento profissional e para a tomada de decisões mais acertadas. Especialmente para quem trabalha com planejamento e gestão, áreas que são o foco principal do blog, a leitura é uma ferramenta valiosa. Profissionais que atuam nesses campos, geralmente, lideram equipes e precisam estar sempre bem informados e preparados.

Minha trajetória com o estudo de vinhos é longa e enriquecedora. Em 2015, escrevi e apresentei um trabalho de conclusão intitulado "Barreiras comerciais no mercado regional vitivinícola: proteção ou obstáculo competitivo?". Este trabalho, composto por 89 páginas e baseado em uma pesquisa com entrevistados, aprofundou minha compreensão sobre os desafios e oportunidades no mercado vitivinícola regional. Foi uma experiência que solidificou minha paixão pelos vinhos e pelo seu estudo. 

O espírito do Natal nos convida a celebrar, refletir e compartilhar momentos especiais. Este ano, trago uma forma única e deliciosa de contar os dias até o Natal: o Advento do Vinho! Inspirados pela tradição do calendário do advento, que marca a contagem regressiva até o Natal, decidimos criar uma experiência enológica inesquecível. Também compartilharei a bibliografia utilizada em cada texto, para que você possa se aprofundar ainda mais no estudo de cada uva.

Bem-vindo ao nosso Advento do Vinho! De 1º a 24 de dezembro, vamos explorar uma uva diferente a cada dia, descobrindo suas histórias e perfis de sabor, além de receber recomendações de vinhos excepcionais. Esta iniciativa é uma celebração da vinicultura que busca enriquecer seu paladar e ampliar seu conhecimento sobre o mundo dos vinhos. Ao final de cada texto, você encontrará links para adquirir os vinhos correspondentes e a bibliografia utilizada, permitindo uma experiência completa e aducativa. Junte-se a nós nesta contagem regressiva para o Natal e compartilhe suas expectativas e descobertas nos comentários!


Syrah e Shiraz são, essencialmente, o mesmo tipo de uva, mas com diferentes estilos de vinificação associados a cada nome. Syrah é o nome utilizado na França, particularmente na região do Rhône, onde produz vinhos elegantes, com notas de frutas negras, especiarias, pimenta e, muitas vezes, um toque de terra ou couro. Esses vinhos tendem a ser mais sutis e complexos, com taninos refinados. Já Shiraz é o nome usado na Austrália e em outros países do Novo Mundo, onde a abordagem de vinificação enfatiza sabores mais intensos e concentrados. Os vinhos Shiraz são conhecidos por suas notas de frutas maduras, como ameixas e amoras, além de especiarias doces, chocolate e, ocasionalmente, um toque defumado. Em resumo, a diferença entre Syrah e Shiraz está mais no estilo e abordagem de vinificação do que na própria uva, refletindo as características das regiões e tradições vitivinícolas onde são produzidos. 


Syrah/Shiraz - Languedoc, França
Aparência escura, retinta e púrpura com reflexos negros. Cascas muito pigmentadas dão aos vinhos de Syrah sua cor escura. Aroma amora-preta, pimenta-preta, ervas, canela e baunilha. Da mesma forma que a Pinot Grigio/Gris, Syrah e Shiraz denominam a mesma variedade de uva, embora representem estilos de vinho bem diferentes. Os Syrah são mais especiados; os Shiraz são em geral mais intensos, adocicados e frutados em termos de aroma. 

Sabor intensos, acompanhando a linha reconhecida no nariz, mas também com notas de alcatrão, couro, bancon, ervas e chocolate. Tudo depende de onde o vinho é feito. Para o Syrah, espere mais características alcatroadas e apimentadas; para Shiraz, frutas doces, com notas de chocolate. Textura de fluido vivaz a um vinho viscoso, supermacio. A Syrah, produzida em climas mais frios que a Shiraz, mostra uma textura mais leve. A Shiraz, em especial na superquente região australiana de Barossa, tem uvas com mais açúcar e consequente alcoolicidade, mas uma acidez bem menor, o que dá aos vinhos uma textura muito mais densa na boca. 


Shiraz - Austrália do Sul - Aparência púrpura profunda. A Shiraz é uma uva tinta de casca espessa e muito pigmentada. A maioria dos melhores exemplares australianos vêm de vinhas muito velhas, em que a produção por pé é de poucos cachos com bagas pequenas, o que eleva ainda mais a concentração da cor, ao permitir maior proporção de cascas no mosto. Aroma de frutas negras, mirtilo, tendendo a frutas secas como ameixa-preta. Menta e eucalipto. As tradicionais regiões australianas de Barossa Valley e McLaren Vale figuram entre as mais quentes do mundo. Os viticultores devem colher as uvas antes que desenvolvam o aroma de "assadas", quando as frutas secas suplantam as frescas ao nariz.

Sabor frutado intenso, quase como geleia. Chocolate e um toque defumado. Os Shiraz australianos clássicos dividem opiniões. Alguns os consideram demasiadamente compotados e intensos, carentes de finesse. Outros se maravilham com a notável concentração aromática. O seu paladar dará o veredito final. De textura viscoso, denso e muito encorpado; taninos macios. A Shiraz australiana acumula açúcar durante o longo período até o amadurecimento aromático completo, e pode render vinhos de alta alcoolicidade - frequentemente acima de 15%, e em alguns casos até acima de 17,5%. Isso também gera polêmica; sua reação a eles dependerá do gosto pessoal e do estado de espírito.


Shiraz Australiano: a quinta-essência da uva tinta australiana, consumida dentro e fora do país. Estilos: ricos e densos vinhos achocolatados, em climas quentes como Barossa Valley e McLaren Vale; suaves e delicados no Hunter Valley; finos e picantes em áreas frias como o sul de Victoria e oeste da Austrália. A mistura Shiraz mais Viognier (no modelo de Côte-Rôtie), às vezes um pouco carregada, tem fote demanda, e também pode resultar em bebida sedosa e branda.


Sugestões de vinhos na loja da Evino:







Harmonizar vinhos Syrah e Shiraz com pratos pode realçar ainda mais a experiência gastronômica. Aqui estão algumas sugestões:

Syrah: Este vinho elegante e complexo da região do Rhône, na França, combina muito bem com pratos de sabores igualmente sutis e refinados. Experimente harmonizar com carnes vermelhas gralhadas, como um filé mignon ou cordeiro, especialmente quando preparados com ervas de Provence. Caças, como pato, e pratos à base de cogumelos também são ótimas opções. Para queijos, opte por queijos de meia cura, como Gouda ou Queijo de Cabra.

Shiraz: Os vinhos Shiraz, conhecidos por seus sabores intensos e concentrados, são perfeitos para acompanhar pratos mais robustos. Pense em churrascos, costelas de porco ao molho barbecue, carnes de caça mais fortes, como javali, e pratos com especiarias fortes. Uma opção deliciosa é harmonizar com pratos da culinária mediterrânea ou indiana. Queijos maturados, como Cheddar envelhecido ou Pecorino, complementam muito bem o perfil rico e complexo do Shiraz. 


Bibliografia usada: Curso essencial de Vinhos, Atlas Mundial do Vinho e Enciclopédia do vinho.


Qual uva você está mais animado para conhecer durante o Advento do Vinho? Já tem algum vinho favorito dessa uva? Compartilhe suas expectativas e recomendações nos comentários!

E não esqueça de se inscrever no blog. Enviamos uma Newsletter duas vezes ao mês para os inscritos, mantendo-os próximos e constantemente lembrados da importância da educação estratégica e gerencial para alcançar seus objetivos.





Posts Relacionados

Pinot Noir - Advento de Vinhos: 24 uvas, 24 descobertas

Sauvignon Blanc - Advento de Vinhos: 24 uvas, 24 descobertas

Chardonnay - Advento de Vinhos: 24 uvas, 24 descobertas

Merlot - Advento de Vinhos: 24 uvas, 24 descobertas

Cabernet Sauvignon - Advento de Vinhos: 24 uvas, 24 descobertas




Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?


Quais assuntos e ou livros você gostaria de ver por aqui? Escreve aqui embaixo ou me manda nas redes sociais:

Bom trabalho!

Educação Estratégica e Gerencial
Mentoria e Desenvolvimento Profissional


Você já me conhece!
Eu sou Danielle SV
A Dani do Planejamento e Gestão
Abaixo banner da evino que é um anunciante aqui do blog. A evino é uma loja de vinhos online que oferece grandes descontos em produtos altamente compativeis. Venha experimentar um novo conceito de saborear o sabor da vida. Clica no banner e vai espiar!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Material de apoio exclusivo na Loja)

  1 - Lembre que ela é coletiva e não apenas sua:  Os bons hábitos de higiene e limpeza devem prevalecer em uma geladeira coletiva . Mas se você não tem bons hábitos de higiene e limpeza não se preocupe: sempre é tempo de aprender. Os relacionamentos melhoram quando todos respeitam o ambiente coletivo. 2- Armazene os seus alimentos em um espaço específico dentro da geladeira. Um alimento em cada canto, não: ok? Uma maçã em uma prateleira, um pote em outra e a garrafinha em outra: não é prático. Se todos os alimentos estiverem concentrados apenas em um canto da geladeira será mais fácil administrar a validade deles. 3 - Consuma apenas o que é seu!  Pode parecer estranho para alguns essa colocação mas para outros não! É muito comum uns consumirem os lanches dos outros sem permissão? Sim! Não deveria ser assim? Não! Mas sempre é tempo de aprender e ter atitudes melhores . Principalmente, na geladeira coletiva da empresa.  4 - Derramou algo? no mesmo momento: limpe. C...

Regras para uso de geladeira coletiva? (Material de apoio exclusivo na Loja)

Tenho geladeira coletiva na empresa, precisa ter regras? Sim! As regras, por alguns motivos, são muito  importantes - aqui destaco dois deles: 1)  a cultura da empresa deve estar em todos os lugares (Regras fazem parte da cultura empresarial) e 2) para o bom andamento de qualquer atividade coletiva deve existir regras. Preferencialmente, que as regras sejam postas antes de começar "o jogo" para que todos entendam como devem se comportar. Ter um Guia de uso na porta da geladeira coletiva da empresa ou próximo a ela será útil.  Utensílios que estão à disposição de várias pessoas devem ter regras de uso e higiene caso contrário cada um agirá da forma que faz em casa. E dessa maneira não funciona pois cada ambiente deve ter suas próprias regras e que sejam para todos, principalmente, os ambientes profissionais . Sem regras: um ambiente como a cozinha pode ser um estopim para desavenças e essas desavenças, geralmente, acabam se estendendo para atividades do cotidiano de ...

Como resolver um problema?

As vezes resolver problemas não é nada fácil! O mais importante é focar na solução pois o problema  existe. Então fiz quatro folhas (planners) para ajudar você a ponderar as possíveis soluções e ver qual será a mais acertada para aquele momento de vida.  Todas as folhas estão disponíveis para impressão só clicar nos títulos: 1) Folha 1 a) Preencha seu nome e data do dia.  b) Título do Problema: escreva o nome que você deu para esse problema. c) Resumo do Problema: escreva brevemente o que está acontecendo.  d) Possível Solução 1: Descreva a primeira forma de solucionar o problema que você pensou. e) A favor (prós) da solução 1: Relacione todos os pontos que são favoráveis a essa decisão. f) Contras da solução 1: Relacione todos os ponto que são desfavoráveis a essa decisão. g) A solução 1 atende ou não as minhas expectativas? por quê?: Compare os prós e contras e faça uma observação crítica dos dois e reflita qual o que mais atende a suas...