Pular para o conteúdo principal

Quero receber Newsletter de Danielle SV

* indica obrigatório

Intuit Mailchimp

Sauvignon Blanc - Advento de Vinhos: 24 uvas, 24 descobertas

 

Este é um blog dedicado a Planejamento e Gestão, o que quer dizer: Educação Estratégica e Gerencial. Aqui, você encontrará várias indicações de livros, pois ler é essencial para todas as profissões. A leitura e a atualização constantes são fundamentais para o desenvolvimento profissional e para a tomada de decisões mais acertadas. Especialmente para quem trabalha com planejamento e gestão, áreas que são o foco principal do blog, a leitura é uma ferramenta valiosa. Profissionais que atuam nesses campos, geralmente, lideram equipes e precisam estar sempre bem informados e preparados.

Minha trajetória com o estudo de vinhos é longa e enriquecedora. Em 2015, escrevi e apresentei um trabalho de conclusão intitulado "Barreiras comerciais no mercado regional vitivinícola: proteção ou obstáculo competitivo?". Este trabalho, composto por 89 páginas e baseado em uma pesquisa com entrevistados, aprofundou minha compreensão sobre os desafios e oportunidades no mercado vitivinícola regional. Foi uma experiência que solidificou minha paixão pelos vinhos e pelo seu estudo. 

O espírito do Natal nos convida a celebrar, refletir e compartilhar momentos especiais. Este ano, trago uma forma única e deliciosa de contar os dias até o Natal: o Advento do Vinho! Inspirados pela tradição do calendário do advento, que marca a contagem regressiva até o Natal, decidimos criar uma experiência enológica inesquecível. Também compartilharei a bibliografia utilizada em cada texto, para que você possa se aprofundar ainda mais no estudo de cada uva.

Bem-vindo ao nosso Advento do Vinho! De 1º a 24 de dezembro, vamos explorar uma uva diferente a cada dia, descobrindo suas histórias e perfis de sabor, além de receber recomendações de vinhos excepcionais. Esta iniciativa é uma celebração da vinicultura que busca enriquecer seu paladar e ampliar seu conhecimento sobre o mundo dos vinhos. Ao final de cada texto, você encontrará links para adquirir os vinhos correspondentes e a bibliografia utilizada, permitindo uma experiência completa e aducativa. Junte-se a nós nesta contagem regressiva para o Natal e compartilhe suas expectativas e descobertas nos comentários!


A Sauvignon Blanc produz vinhos secos, aromáticos e frutados, cheios de verve e com uma nota muito particular de folhas verdes. É também usada nos brancos de Bordeaux. Fora da França, é fortemente associada à Nova Zelândia e, cada vez mais, à África do Sul e ao Chile. 

Sauvignon Blanc África do Sul: aparência amarelo-palha brilhante, com reflexos verdeais. Essa cor é típica da Sauvignon Blac vinificada em tanques de aço inox e não em barricas de carvalho. Aroma de grama recém-cortada, aspargos e notas frutadas de abacaxi e frutas cítricas. Intensamente aromático. Sauvignon Blanc é sempre verdeal no aroma. Nos climas mais quentes, notas de frutas tropicais emergem mais intensamente. Os estilos sul-africanos em geral combinam ambas. 

Sabor mais da típica fruta verde sumarenta, com o cítrico dominante, grapefruit. Em alguns Sauvignon Blanc, os aromas verdeais frescos podem se transformar, lembrando aspargos e pimentão verde - normalmente devido às uvas colhidas verdes, com o intuito de assegurar a acidez necessária para fazer vinhos refrescantes. Alguns consumidores apreciam esses sabores, e produtores foram acusados de adicionar ilegalmente aromatizantes industriais nos seus vinhos. 

Textura vibrante e fresco na boca, límpido e acídulo. Os melhores Sauvignon Blanc sempre provêm de climas que permitem às uvas reter acidez: ou um clima quente com uma brisa fresca do oceano (como Elgin, na África do Sul) ou com dias quentes e noites frias (como no Chile), ou ainda um clima temperado como no vale do Loire (França).



Sauvignon Blanc Nova Zelância - Aparência amarelo-palha brilhante, com reflexos verdeais. Essa é a cor típica da Sauvignon Blanc vinificada em tanques de aço inox e não em barricas de carvalho. Aroma de uma mistura pungente e vívida de madressilvas, groselhas-brancas, maracujá e manga, com um toque herbáceo. Muitos dos Sauvignon Blanc neozelandeses vêm da região de Marlborough, na Ilha Sul. O clima ligeiramente mais quente e com um pouco mais de sol que o de Sancerre, no Loire francês, produz vinhos com um perfil delicadamente mais tropical.

Sabor mais dos aromas pungentes de frutas tropicais e folhas verdes, com um frescor de limão verde sob o aroma dominante. Seco. Os enólogos neozelandeses sempre gostaram de misturar uvas em diferentes graus de maturação. Algumas são colhidas prematuramente, enquanto ainda têm aromas e sabores cítricos e verdeiais e uma acidez elevada; outras são apanhadas mais tarde, quando já têm mais açúcar e aromas de frutas tropicais. Textura vigoroso e fresco ; corpo médio. Marlborough tem uma estação de maturação longa, mas o clima é moderado, com brisas marinhas frescas que ajudam a preservar a acidez nas uvas e o frescor dos vinhos.


Sugestões de vinho na loja  Evino








Bibliografia usada: Curso essencial de Vinhos, Atlas Mundial do Vinho e Enciclopédia do vinho.


Qual uva você está mais animado para conhecer durante o Advento do Vinho? Já tem algum vinho favorito dessa uva? Compartilhe suas expectativas e recomendações nos comentários!

E não esqueça de se inscrever no blog. Enviamos uma Newsletter duas vezes ao mês para os inscritos, mantendo-os próximos e constantemente lembrados da importância da educação estratégica e gerencial para alcançar seus objetivos.



Posts Relacionados











Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?


Quais assuntos e ou livros você gostaria de ver por aqui? Escreve aqui embaixo ou me manda nas redes sociais:

Educação Estratégica e Gerencial
Mentoria e Desenvolvimento Profissional


Você já me conhece!
Eu sou Danielle SV
A Dani do Planejamento e Gestão


Abaixo banner da evino que é um anunciante aqui do blog. A evino é uma loja de vinhos online que oferece grandes descontos em produtos altamente compativeis. Venha experimentar um novo conceito de saborear o sabor da vida. Clica no banner e vai espiar!



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Material de apoio exclusivo na Loja)

  1 - Lembre que ela é coletiva e não apenas sua:  Os bons hábitos de higiene e limpeza devem prevalecer em uma geladeira coletiva . Mas se você não tem bons hábitos de higiene e limpeza não se preocupe: sempre é tempo de aprender. Os relacionamentos melhoram quando todos respeitam o ambiente coletivo. 2- Armazene os seus alimentos em um espaço específico dentro da geladeira. Um alimento em cada canto, não: ok? Uma maçã em uma prateleira, um pote em outra e a garrafinha em outra: não é prático. Se todos os alimentos estiverem concentrados apenas em um canto da geladeira será mais fácil administrar a validade deles. 3 - Consuma apenas o que é seu!  Pode parecer estranho para alguns essa colocação mas para outros não! É muito comum uns consumirem os lanches dos outros sem permissão? Sim! Não deveria ser assim? Não! Mas sempre é tempo de aprender e ter atitudes melhores . Principalmente, na geladeira coletiva da empresa.  4 - Derramou algo? no mesmo momento: limpe. C...

Regras para uso de geladeira coletiva? (Material de apoio exclusivo na Loja)

Tenho geladeira coletiva na empresa, precisa ter regras? Sim! As regras, por alguns motivos, são muito  importantes - aqui destaco dois deles: 1)  a cultura da empresa deve estar em todos os lugares (Regras fazem parte da cultura empresarial) e 2) para o bom andamento de qualquer atividade coletiva deve existir regras. Preferencialmente, que as regras sejam postas antes de começar "o jogo" para que todos entendam como devem se comportar. Ter um Guia de uso na porta da geladeira coletiva da empresa ou próximo a ela será útil.  Utensílios que estão à disposição de várias pessoas devem ter regras de uso e higiene caso contrário cada um agirá da forma que faz em casa. E dessa maneira não funciona pois cada ambiente deve ter suas próprias regras e que sejam para todos, principalmente, os ambientes profissionais . Sem regras: um ambiente como a cozinha pode ser um estopim para desavenças e essas desavenças, geralmente, acabam se estendendo para atividades do cotidiano de ...

Como resolver um problema?

As vezes resolver problemas não é nada fácil! O mais importante é focar na solução pois o problema  existe. Então fiz quatro folhas (planners) para ajudar você a ponderar as possíveis soluções e ver qual será a mais acertada para aquele momento de vida.  Todas as folhas estão disponíveis para impressão só clicar nos títulos: 1) Folha 1 a) Preencha seu nome e data do dia.  b) Título do Problema: escreva o nome que você deu para esse problema. c) Resumo do Problema: escreva brevemente o que está acontecendo.  d) Possível Solução 1: Descreva a primeira forma de solucionar o problema que você pensou. e) A favor (prós) da solução 1: Relacione todos os pontos que são favoráveis a essa decisão. f) Contras da solução 1: Relacione todos os ponto que são desfavoráveis a essa decisão. g) A solução 1 atende ou não as minhas expectativas? por quê?: Compare os prós e contras e faça uma observação crítica dos dois e reflita qual o que mais atende a suas...