Pular para o conteúdo principal

Quero receber Newsletter de Danielle SV

* indica obrigatório

Intuit Mailchimp

Sauvignon Blanc - Advento de Vinhos: 24 uvas, 24 descobertas

 

Este é um blog dedicado a Planejamento e Gestão, o que quer dizer: Educação Estratégica e Gerencial. Aqui, você encontrará várias indicações de livros, pois ler é essencial para todas as profissões. A leitura e a atualização constantes são fundamentais para o desenvolvimento profissional e para a tomada de decisões mais acertadas. Especialmente para quem trabalha com planejamento e gestão, áreas que são o foco principal do blog, a leitura é uma ferramenta valiosa. Profissionais que atuam nesses campos, geralmente, lideram equipes e precisam estar sempre bem informados e preparados.

Minha trajetória com o estudo de vinhos é longa e enriquecedora. Em 2015, escrevi e apresentei um trabalho de conclusão intitulado "Barreiras comerciais no mercado regional vitivinícola: proteção ou obstáculo competitivo?". Este trabalho, composto por 89 páginas e baseado em uma pesquisa com entrevistados, aprofundou minha compreensão sobre os desafios e oportunidades no mercado vitivinícola regional. Foi uma experiência que solidificou minha paixão pelos vinhos e pelo seu estudo. 

O espírito do Natal nos convida a celebrar, refletir e compartilhar momentos especiais. Este ano, trago uma forma única e deliciosa de contar os dias até o Natal: o Advento do Vinho! Inspirados pela tradição do calendário do advento, que marca a contagem regressiva até o Natal, decidimos criar uma experiência enológica inesquecível. Também compartilharei a bibliografia utilizada em cada texto, para que você possa se aprofundar ainda mais no estudo de cada uva.

Bem-vindo ao nosso Advento do Vinho! De 1º a 24 de dezembro, vamos explorar uma uva diferente a cada dia, descobrindo suas histórias e perfis de sabor, além de receber recomendações de vinhos excepcionais. Esta iniciativa é uma celebração da vinicultura que busca enriquecer seu paladar e ampliar seu conhecimento sobre o mundo dos vinhos. Ao final de cada texto, você encontrará links para adquirir os vinhos correspondentes e a bibliografia utilizada, permitindo uma experiência completa e aducativa. Junte-se a nós nesta contagem regressiva para o Natal e compartilhe suas expectativas e descobertas nos comentários!


A Sauvignon Blanc produz vinhos secos, aromáticos e frutados, cheios de verve e com uma nota muito particular de folhas verdes. É também usada nos brancos de Bordeaux. Fora da França, é fortemente associada à Nova Zelândia e, cada vez mais, à África do Sul e ao Chile. 

Sauvignon Blanc África do Sul: aparência amarelo-palha brilhante, com reflexos verdeais. Essa cor é típica da Sauvignon Blac vinificada em tanques de aço inox e não em barricas de carvalho. Aroma de grama recém-cortada, aspargos e notas frutadas de abacaxi e frutas cítricas. Intensamente aromático. Sauvignon Blanc é sempre verdeal no aroma. Nos climas mais quentes, notas de frutas tropicais emergem mais intensamente. Os estilos sul-africanos em geral combinam ambas. 

Sabor mais da típica fruta verde sumarenta, com o cítrico dominante, grapefruit. Em alguns Sauvignon Blanc, os aromas verdeais frescos podem se transformar, lembrando aspargos e pimentão verde - normalmente devido às uvas colhidas verdes, com o intuito de assegurar a acidez necessária para fazer vinhos refrescantes. Alguns consumidores apreciam esses sabores, e produtores foram acusados de adicionar ilegalmente aromatizantes industriais nos seus vinhos. 

Textura vibrante e fresco na boca, límpido e acídulo. Os melhores Sauvignon Blanc sempre provêm de climas que permitem às uvas reter acidez: ou um clima quente com uma brisa fresca do oceano (como Elgin, na África do Sul) ou com dias quentes e noites frias (como no Chile), ou ainda um clima temperado como no vale do Loire (França).



Sauvignon Blanc Nova Zelância - Aparência amarelo-palha brilhante, com reflexos verdeais. Essa é a cor típica da Sauvignon Blanc vinificada em tanques de aço inox e não em barricas de carvalho. Aroma de uma mistura pungente e vívida de madressilvas, groselhas-brancas, maracujá e manga, com um toque herbáceo. Muitos dos Sauvignon Blanc neozelandeses vêm da região de Marlborough, na Ilha Sul. O clima ligeiramente mais quente e com um pouco mais de sol que o de Sancerre, no Loire francês, produz vinhos com um perfil delicadamente mais tropical.

Sabor mais dos aromas pungentes de frutas tropicais e folhas verdes, com um frescor de limão verde sob o aroma dominante. Seco. Os enólogos neozelandeses sempre gostaram de misturar uvas em diferentes graus de maturação. Algumas são colhidas prematuramente, enquanto ainda têm aromas e sabores cítricos e verdeiais e uma acidez elevada; outras são apanhadas mais tarde, quando já têm mais açúcar e aromas de frutas tropicais. Textura vigoroso e fresco ; corpo médio. Marlborough tem uma estação de maturação longa, mas o clima é moderado, com brisas marinhas frescas que ajudam a preservar a acidez nas uvas e o frescor dos vinhos.


Sugestões de vinho na loja  Evino








Bibliografia usada: Curso essencial de Vinhos, Atlas Mundial do Vinho e Enciclopédia do vinho.


Qual uva você está mais animado para conhecer durante o Advento do Vinho? Já tem algum vinho favorito dessa uva? Compartilhe suas expectativas e recomendações nos comentários!

E não esqueça de se inscrever no blog. Enviamos uma Newsletter duas vezes ao mês para os inscritos, mantendo-os próximos e constantemente lembrados da importância da educação estratégica e gerencial para alcançar seus objetivos.



Posts Relacionados











Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?


Quais assuntos e ou livros você gostaria de ver por aqui? Escreve aqui embaixo ou me manda nas redes sociais:

Educação Estratégica e Gerencial
Mentoria e Desenvolvimento Profissional


Você já me conhece!
Eu sou Danielle SV
A Dani do Planejamento e Gestão


Abaixo banner da evino que é um anunciante aqui do blog. A evino é uma loja de vinhos online que oferece grandes descontos em produtos altamente compativeis. Venha experimentar um novo conceito de saborear o sabor da vida. Clica no banner e vai espiar!



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Material de apoio exclusivo na Loja)

A razão pela qual incluímos um guia como este em um blog focado em Educação Estratégica e Gerencial é que a organização e o respeito ao espaço coletivo são aspectos essenciais em qualquer ambiente de trabalho. Bons hábitos e práticas de convivência podem influenciar significativamente a produtividade e a harmonia entre as equipes, refletindo diretamente na eficácia gerencial e no sucesso organizacional.  Assim, mesmo dicas como o uso adequado da geladeira coletiva contribuem para um ambiente de trabalho mais eficiente e colaborativo, alinhando-se perfeitamente com os princípios da Educação estratégica e gerencial que promovemos. 1. Lembre-se: a geladeira é coletiva, não apenas sua Bons hábitos de higiene e limpeza são essenciais em uma geladeira compartilhada. Mas se você ainda não tem, não se preocupe: sempre é tempo de aprender. Os relacionamentos melhoram quando todos respeitam o ambiente coletivo. 2. Armazene seus alimentos em um espaço específico Colocar uma maça em uma pratel...

Regras para uso de geladeira coletiva? (Material de apoio exclusivo na Loja)

🕒  Tempo de leitura: de 4 a 5 minutos  - Você tem uma geladeira coletiva na empresa e está se perguntando se precisa de regras? Sim, precisa - e não apenas por questões de organização, mas por respeito à convivência e à cultura da empresa.   Regras são fundamentais por pelo menos dois motivos principais:  1. A cultura da empresa deve estar presente em todos os espaços.  Ambientes compartilhados, como a cozinha e a geladeira, também refletem os valores da organização. Regras claras e visíveis reforçam comportamentos desejados e mostram que o cuidado com o coletivo está em todos os detalhes. 2. Toda atividade coletiva exige normas para funcionar bem. Quando várias pessoas utilizam o mesmo espaço, é essencial que haja orientações prévias sobre como se comportar. Preferencialmente, essas regras devem ser comunicadas antes do "jogo começar", para que todos saibam o que é esperado e possam contribuir com o bom uso do ambiente.  📌Uma sugestão prática: ter um Gui...

Não seja leva e traz!

Situação muito mais comum do que se imagina é a do " leva e traz" . Mas o que significa uma pessoa "leva e traz"? é o colega de trabalho que não se sente um fofoqueiro (mas é) e entende que contando assuntos que sabe é uma forma de alertar ou mesmo "ajudar" os colegas de trabalho . Essa pessoa gosta, geralmente, de manipular os outros por intermédio da informação privilegiada. Fique atento com esse colega pois, muitas vezes, ele está disposto a levar e trazer um assunto desnecessário. Dificilmente ele está concentrado em seu trabalho e sabe tudo que acontece com os outros dentro da empresa. Lamentavelmente, alguns líderes têm essa pessoa como "pessoa de confiança" mal sabem eles que esse colaborador (que não colabora de forma nenhuma) leva e traz informações inclusive do chefe e da empresa . Ele não poupa ninguém. Se você tem um colega que com frequência conta histórias que soube de outros colegas ou do chefe: desconfie! pois ele nã...