Esse é um daqueles livros bem atípicos pois é um livro do cozinheiro Espanhol com mais estrelas Michelin, porém sem receitas. É um livro com olhar pessoal do cozinheiro em relação a diversos temas que envolvem a gastronomia e o cotidiano de um Chef. Um livro muito legal tanto para quem está começando a gostar de cozinhar como para aqueles mais avançados na relação com os alimentos.
Vou colocar descrever aqui um pouco da contracapa do livro:"...Santi Santamaria, o cozinheiro espanhol com mais estrelas Michelin, tenta responder a essas e outras perguntas em um livro atípico e sugestivo, sem receitas mágicas, mas salpicado de recordações e referências pessoais e profissionais, escrito à margem das modas imperantes e contra a cozinha-espetáculo por alguém que passou a vida toda entre fogões e que, acima de tudo, sente um amor extraordinário pela cozinha mediterrânea...."
No livro o autor traz para o debate assuntos como: o mundo visto a partir dos rótulos, peixes do mercado versus produtos de viveiros de peixes, o significado de sustentabilidade na cozinha, produtos orgânicos, ecológicos e biológicos dentre outros. Termino esse post com uma de suas passagens: "Muito se tem escrito sobre o movimento da nouvelle cuisine (1973) desenvolvido na França, imediatamente depois dos acontecimentos de maio de 1968, e sobre a importância que ele representou para a culinária. Hoje, algumas décadas após seu nascimento, podemos avaliá-lo. Seus dez mandamentos, de acordo com a proposta de Christian Millau e Henri Gault, ainda são válidos? Vamos repassá-los:
1) Reduzir a complicação inútil
2) Reduzir os tempos de cocção e recuperar a cocção a vapor
3) Praticar uma cozinha de mercado, selecionando o melhor produto fresco
4) Aliviar o cardápio para poder trabalhar apenas com o produto fresco
5) Evitar temperos e faisandages
6) Eliminar os molhos pesados, brancos e gratinados
7) Voltar à gastronomia regional
8) Interessar-se pelas técnicas de vanguarda
9) Buscar uma cozinha dietética
10) Ser inventivo"
Livro: A cozinha a nu: uma visão renovadora do mundo da gastronomia
Autor: Santi Santamaria
Tradução: Magda Lopes
Editora: Senac São Paulo
Número de páginas: 280 páginas
ISBN: 978-85-7359-863-6
Ano de edição: 2009
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