Pular para o conteúdo principal

Quero receber Newsletter de Danielle SV

* indica obrigatório

Intuit Mailchimp

Estratégico, tático e operacional


Essa é uma dúvida muito recorrente por aqui: como são divididas as áreas de uma administração? Vamos começar entendendo como funciona a administração na casa da gente, geralmente, uma pessoa ou duas fazem tudo. Pensam as estratégias para alcançar os objetivos familiares, gerenciam e executam as tarefas do cotidiano para que corra tudo dentro da ideia e dos recursos disponíveis. Porém, na maioria das casas, essas etapas são muito intuitivas, os objetivos são vagos, as ideias são amplas. Dentro desse contexto familiar o pensamento é de curto prazo e a visão é rotineira.

Em uma empresa, instituição, associação, organização onde o objetivo é claro existe uma área estratégica que vai pensar no longo prazo, que terá uma forte orientação para fatores econômicos, políticos, sociais, tecnológicos, sustentáveis e legais. Isso quer dizer uma orientação externa para atingir os objetivos internos. Já a área Tática que seriam os gerentes, em algumas empresas, coordenadores sêniors estão focados em seus setores, unidade de negócios ou departamentos, eles definirão as ações para o operacional e serão focados em médio prazo. Chegamos no setor operacional que seriam os supervisores que estão focados em tarefas rotineiras, estão focados em tarefas de curto prazo com definições de objetivos e bem específicos. 

Para organizar a vida profissional é preciso sair da área de conforto. No livro "Atitude" de Justin Herald ele diz o seguinte: Os seres humanos adoram conforto. Não gostamos de ser colocados, durante muito tempo, em uma posição sobre a qual não temos controle. Essa atitude, porém, embora possa ser "segura", não é muito saudável: todos carregamos a culpa de ficar exatamente dentro dos limites da zona de conforto com excessiva frequência. Quantas vezes você decidiu não participar de alguma atividade por se encontrar fora de sua zona de conforto?

Sabendo que para ter melhoria contínua é preciso começar a aplicar planejamento e gestão e para organizar é preciso sair da zona de conforto. Aqui nesse texto conversamos, hoje, sobre duas perspectivas do tema administração: pessoal familiar e profissional pois a ideia do blog é justamente trazer a área técnica para um pensamento mais simples sem ser simplista. Todas as pessoas que participam das áreas: estratégico, tático e operacional são importantes para que o objetivo aconteça. Portanto, sempre que possível alinhar o planejamento e gestão com o desenvolvimento humano será potencializador. Planejamento e gestão é para todos e para todas as profissões.




Posts Relacionados

Comunicação e planejamento estratégico

Gerenciamento do tempo e desperdício

Adaptação durante o percurso

Solução: se volte para ela

Produtividade Humana é Limitada




Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?


Quais assuntos e ou livros você gostaria de ver por aqui? Escreve aqui embaixo ou me manda nas redes sociais:

Instagram: @svdanielle

Facebook: @svdanielle (Descontos e informações)

Tik Tok: @sv.danielle

Facebook: @sobremarmita (Marmita: para levar para o trabalho e ou piquenique)

Facebook: @dsegundamao (Sustentabilidade)

Bom trabalho!



Abaixo banner da evino que é um anunciante aqui do blog. A evino é uma loja de vinhos online que oferece grandes descontos em produtos altamente compativeis. Venha experimentar um novo conceito de saborear o sabor da vida. Clica no banner e vai espiar!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Material de apoio exclusivo na Loja)

A razão pela qual incluímos um guia como este em um blog focado em Educação Estratégica e Gerencial é que a organização e o respeito ao espaço coletivo são aspectos essenciais em qualquer ambiente de trabalho. Bons hábitos e práticas de convivência podem influenciar significativamente a produtividade e a harmonia entre as equipes, refletindo diretamente na eficácia gerencial e no sucesso organizacional.  Assim, mesmo dicas como o uso adequado da geladeira coletiva contribuem para um ambiente de trabalho mais eficiente e colaborativo, alinhando-se perfeitamente com os princípios da Educação estratégica e gerencial que promovemos. 1. Lembre-se: a geladeira é coletiva, não apenas sua Bons hábitos de higiene e limpeza são essenciais em uma geladeira compartilhada. Mas se você ainda não tem, não se preocupe: sempre é tempo de aprender. Os relacionamentos melhoram quando todos respeitam o ambiente coletivo. 2. Armazene seus alimentos em um espaço específico Colocar uma maça em uma pratel...

Regras para uso de geladeira coletiva? (Material de apoio exclusivo na Loja)

Tenho geladeira coletiva na empresa, precisa ter regras? Sim! As regras, por alguns motivos, são muito  importantes - aqui destaco dois deles: 1)  a cultura da empresa deve estar em todos os lugares (Regras fazem parte da cultura empresarial) e 2) para o bom andamento de qualquer atividade coletiva deve existir regras. Preferencialmente, que as regras sejam postas antes de começar "o jogo" para que todos entendam como devem se comportar. Ter um Guia de uso na porta da geladeira coletiva da empresa ou próximo a ela será útil.  Utensílios que estão à disposição de várias pessoas devem ter regras de uso e higiene caso contrário cada um agirá da forma que faz em casa. E dessa maneira não funciona pois cada ambiente deve ter suas próprias regras e que sejam para todos, principalmente, os ambientes profissionais . Sem regras: um ambiente como a cozinha pode ser um estopim para desavenças e essas desavenças, geralmente, acabam se estendendo para atividades do cotidiano de ...

Ambiente de Trabalho: Cozinha!

Vamos começar esclarecendo, que a cozinha da empresa é um ambiente coletivo ! Todo ambiente coletivo deve seguir regras para que funcione adequadamente. Se sua empresa não tem regras para a cozinha faça elas e exponha em lugar claro e visível para todos. Podes colocar mais de um cartaz com elas, porém atente para não passar de quatro. Mudar constantemente os cartazes é essencial: uma vez a cada 15 dias, por exemplo. Importante: Certificar-se que todos os usuários do ambiente sabem das regras e entenderam como funcionam. Saber não é o mesmo que entender, portanto seja claro em suas colocações . E se você é um usuário desse ambiente lembre, que deve ter educação. Lave tudo que você usar, não deixe migalhas espalhadas, se respingar algo no chão: limpe, lave a sua xícara com esponja e sabão para não ficar manchada de batom ou de café, retire toda água e sabão da esponja, não deixe a esponja dentro da pia e nunca deixe nada em cima da bancada. A cozinha segue sen...