Pular para o conteúdo principal

Quero receber Newsletter de Danielle SV

* indica obrigatório

Mailchimp intuitivo

Estratégico, tático e operacional


Essa é uma dúvida muito recorrente por aqui: como são divididas as áreas de uma administração? Vamos começar entendendo como funciona a administração na casa da gente, geralmente, uma pessoa ou duas fazem tudo. Pensam as estratégias para alcançar os objetivos familiares, gerenciam e executam as tarefas do cotidiano para que corra tudo dentro da ideia e dos recursos disponíveis. Porém, na maioria das casas, essas etapas são muito intuitivas, os objetivos são vagos, as ideias são amplas. Dentro desse contexto familiar o pensamento é de curto prazo e a visão é rotineira.

Em uma empresa, instituição, associação, organização onde o objetivo é claro existe uma área estratégica que vai pensar no longo prazo, que terá uma forte orientação para fatores econômicos, políticos, sociais, tecnológicos, sustentáveis e legais. Isso quer dizer uma orientação externa para atingir os objetivos internos. Já a área Tática que seriam os gerentes, em algumas empresas, coordenadores sêniors estão focados em seus setores, unidade de negócios ou departamentos, eles definirão as ações para o operacional e serão focados em médio prazo. Chegamos no setor operacional que seriam os supervisores que estão focados em tarefas rotineiras, estão focados em tarefas de curto prazo com definições de objetivos e bem específicos. 

Para organizar a vida profissional é preciso sair da área de conforto. No livro "Atitude" de Justin Herald ele diz o seguinte: Os seres humanos adoram conforto. Não gostamos de ser colocados, durante muito tempo, em uma posição sobre a qual não temos controle. Essa atitude, porém, embora possa ser "segura", não é muito saudável: todos carregamos a culpa de ficar exatamente dentro dos limites da zona de conforto com excessiva frequência. Quantas vezes você decidiu não participar de alguma atividade por se encontrar fora de sua zona de conforto?

Sabendo que para ter melhoria contínua é preciso começar a aplicar planejamento e gestão e para organizar é preciso sair da zona de conforto. Aqui nesse texto conversamos, hoje, sobre duas perspectivas do tema administração: pessoal familiar e profissional pois a ideia do blog é justamente trazer a área técnica para um pensamento mais simples sem ser simplista. Todas as pessoas que participam das áreas: estratégico, tático e operacional são importantes para que o objetivo aconteça. Portanto, sempre que possível alinhar o planejamento e gestão com o desenvolvimento humano será potencializador. Planejamento e gestão é para todos e para todas as profissões.




Posts Relacionados

Comunicação e planejamento estratégico

Gerenciamento do tempo e desperdício

Adaptação durante o percurso

Solução: se volte para ela

Produtividade Humana é Limitada




Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?


Quais assuntos e ou livros você gostaria de ver por aqui? Escreve aqui embaixo ou me manda nas redes sociais:

Instagram: @svdanielle

Facebook: @svdanielle (Descontos e informações)

Tik Tok: @sv.danielle

Facebook: @sobremarmita (Marmita: para levar para o trabalho e ou piquenique)

Facebook: @dsegundamao (Sustentabilidade)

Bom trabalho!



Abaixo banner da evino que é um anunciante aqui do blog. A evino é uma loja de vinhos online que oferece grandes descontos em produtos altamente compativeis. Venha experimentar um novo conceito de saborear o sabor da vida. Clica no banner e vai espiar!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Material de apoio exclusivo na Loja)

  1 - Lembre que ela é coletiva e não apenas sua:  Os bons hábitos de higiene e limpeza devem prevalecer em uma geladeira coletiva . Mas se você não tem bons hábitos de higiene e limpeza não se preocupe: sempre é tempo de aprender. Os relacionamentos melhoram quando todos respeitam o ambiente coletivo. 2- Armazene os seus alimentos em um espaço específico dentro da geladeira. Um alimento em cada canto, não: ok? Uma maçã em uma prateleira, um pote em outra e a garrafinha em outra: não é prático. Se todos os alimentos estiverem concentrados apenas em um canto da geladeira será mais fácil administrar a validade deles. 3 - Consuma apenas o que é seu!  Pode parecer estranho para alguns essa colocação mas para outros não! É muito comum uns consumirem os lanches dos outros sem permissão? Sim! Não deveria ser assim? Não! Mas sempre é tempo de aprender e ter atitudes melhores . Principalmente, na geladeira coletiva da empresa.  4 - Derramou algo? no mesmo momento: limpe. Cada um deve limpar

Regras para uso de geladeira coletiva? (Material de apoio exclusivo na Loja)

Tenho geladeira coletiva na empresa, precisa ter regras? Sim! As regras, por alguns motivos, são muito  importantes - aqui destaco dois deles: 1)  a cultura da empresa deve estar em todos os lugares (Regras fazem parte da cultura empresarial) e 2) para o bom andamento de qualquer atividade coletiva deve existir regras. Preferencialmente, que as regras sejam postas antes de começar "o jogo" para que todos entendam como devem se comportar. Ter um Guia de uso na porta da geladeira coletiva da empresa ou próximo a ela será útil.  Utensílios que estão à disposição de várias pessoas devem ter regras de uso e higiene caso contrário cada um agirá da forma que faz em casa. E dessa maneira não funciona pois cada ambiente deve ter suas próprias regras e que sejam para todos, principalmente, os ambientes profissionais . Sem regras: um ambiente como a cozinha pode ser um estopim para desavenças e essas desavenças, geralmente, acabam se estendendo para atividades do cotidiano de trab

Geladeira coletiva da empresa: não deixe comida velha!

Assunto que pode parecer um pouco estranho para alguns - já para outros nem tanto! É muito comum, inclusive, as empresas abolirem a geladeira em virtude dos maus hábitos dos colaboradores. Se você é a pessoa que esquece comida dentro da geladeira e nunca mais lembra até criar mofo: anote na agenda uma vez por semana fazer uma limpa ou melhor tenha um dia especial para fazer a limpeza em seus alimentos. Quem sabe todas as sextas-feiras, assim, não fica comida ruim na geladeira no final de semana. A geladeira da empresa é um utensílio coletivo que deve ser tratado com educação e cuidado por todos. Deixar os alimentos envelhecerem dentro dela é o verdadeiro descaso com o resto dos colegas. Não espere que um colega lhe avise que tem algo ruim seu na geladeira. A responsabilidade por manter limpo o que usa é de cada um. Assuma as responsabilidades que são suas e evite estresses desnecessários com os colegas ou com os superiores. Ambiente coletivo todos devem ser colaborativos