Pular para o conteúdo principal

Quero receber Newsletter de Danielle SV

* indica obrigatório

Mailchimp intuitivo

Engenheiro de obra pronta? (Material de apoio exclusivo na Loja)




Já ouviu essa expressão? "Engenheiro de obra pronta" é aquela pessoa que depois da obra estar pronta tem "mil" palpites e apontamentos para eferecer. Também, é aquele que diz: "se fosse eu tinha feito assim", "se fosse eu não tinha colocado tal coisa", "se fosse eu sem dúvida teria escolhido outros profissionais para completar o time" e assim vai. Aposto que você já identificou alguém! Será que esse "engenheiro de obra pronta" está alinhado com a cultura da equipe ou tem atitudes estranhas com o resto da grupo? Esse tipo de atitude tem muito a ver com a cultura da empresa! Para que possamos entender um pouco sobre cultura trouxe uma definição do autor que tem seis best-sellers na área de negócios, entre os quais The New Rules, Corporate Culture and Performance (com James L. Heskett), A Force for Change e Power and Influence. Imagine a experiência que tem esse autor! 

Para entender o que é cultura com o livro Liderando Mudança  de John P. Kotter que diz: A cultura se refere a normas de comportamento e valores compartilhados entre um grupo de pessoas. As normas de comportamento são formas de ação comuns ou difundidas que são encontradas em um grupo e que persistem porque os membros do grupo tendem a se comportar de maneira que ensinam essas práticas aos novos membros, recompensando os que se ajustam e castigando os que não fazem. Os valores compartilhados são preocupações importantes e metas compartilhadas pela maioria das pessoas em um grupo, que tendem a estabelecer um comportamento grupal e que com frequência persistem através do tempo mesmo quando os membros do grupo mudam. 

A cultura é posta pela alta administração da empresa e reforçada diariamente pelos gerentes imediatos, portanto se o "engenheiro de obra pronta" tem espaço para exercer suas ideias equivocadas é porque de alguma forma os líderes permitem. Aquela equipe que passou dias e dias planejando e executando uma determinada atividade e depois de passadas todas as etapas difíceis do trabalho aparece um "sabichão" querendo mudar tudo. Observe que se você é um "engenheiro de obra pronta" sempre é tempo de se policiar e não ser tão inconveniente. Chegue para agregar enquanto o projeto ainda está em andamento mas não para criticar depois que está pronto. Críticas são importantes: sim! Sem dúvidas, inclusive, para o crescimento de determinadas tarefas mas são completamente sem fundamento quando não foram solicitadas e ou depois da "obra estar pronta". Se posicione, se for pertinente, enquanto os processos ainda estão em vigor mas não seja um engenheiro de obra pronta. 


Esse texto tem Material de apoio que vai te ajudar a exercitar a avaliação de cenários, ideias e expectativas. Com essa atividade você conseguirá refletir sobre os cenários e organizar suas ideias para expor no tempo certo.









Posts Relacionados:















Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?


Quais assuntos e ou livros você gostaria de ver por aqui? Escreve aqui embaixo ou me manda nas redes sociais:

No Instagram: @svdanielle

No Facebook: @svdanielle (Descontos e informações)

No Facebook: @sobremarmita (Receitas saudáveis, reflexões, produtos e livros)

No Facebook: @dsegundamao (Sustentabilidade)

Bom trabalho!


 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Material de apoio exclusivo na Loja)

  1 - Lembre que ela é coletiva e não apenas sua:  Os bons hábitos de higiene e limpeza devem prevalecer em uma geladeira coletiva . Mas se você não tem bons hábitos de higiene e limpeza não se preocupe: sempre é tempo de aprender. Os relacionamentos melhoram quando todos respeitam o ambiente coletivo. 2- Armazene os seus alimentos em um espaço específico dentro da geladeira. Um alimento em cada canto, não: ok? Uma maçã em uma prateleira, um pote em outra e a garrafinha em outra: não é prático. Se todos os alimentos estiverem concentrados apenas em um canto da geladeira será mais fácil administrar a validade deles. 3 - Consuma apenas o que é seu!  Pode parecer estranho para alguns essa colocação mas para outros não! É muito comum uns consumirem os lanches dos outros sem permissão? Sim! Não deveria ser assim? Não! Mas sempre é tempo de aprender e ter atitudes melhores . Principalmente, na geladeira coletiva da empresa.  4 - Derramou algo? no mesmo momento: limpe. Cada um deve limpar

Regras para uso de geladeira coletiva? (Material de apoio exclusivo na Loja)

Tenho geladeira coletiva na empresa, precisa ter regras? Sim! As regras são importantes por alguns motivos mas dois são muito importantes: 1)  a cultura da empresa deve estar em todos os lugares (Regras fazem parte da cultura empresarial) e 2) para o bom andamento de qualquer atividade coletiva deve existir regras. Preferencialmente, que as regras sejam postas antes de começar "o jogo" para que todos entendam como devem se comportar. Ter um Guia de uso na porta da geladeira ou próximo a ela será útil.  Utensílios que estão à disposição de várias pessoas devem ter regras de uso e higiene caso contrário cada um agirá da forma que faz em casa. E dessa forma não funciona pois cada ambiente deve ter suas próprias regras e que sejam para todos, principalmente, os ambientes profissionais . Sem regras: um ambiente como a cozinha pode ser um estopim para desavenças e essas desavenças, geralmente, acabam se estendendo para atividades do cotidiano de trabalho . Evitar desavenças de

Geladeira coletiva da empresa: não deixe comida velha!

Assunto que pode parecer um pouco estranho para alguns - já para outros nem tanto! É muito comum, inclusive, as empresas abolirem a geladeira em virtude dos maus hábitos dos colaboradores. Se você é a pessoa que esquece comida dentro da geladeira e nunca mais lembra até criar mofo: anote na agenda uma vez por semana fazer uma limpa ou melhor tenha um dia especial para fazer a limpeza em seus alimentos. Quem sabe todas as sextas-feiras, assim, não fica comida ruim na geladeira no final de semana. A geladeira da empresa é um utensílio coletivo que deve ser tratado com educação e cuidado por todos. Deixar os alimentos envelhecerem dentro dela é o verdadeiro descaso com o resto dos colegas. Não espere que um colega lhe avise que tem algo ruim seu na geladeira. A responsabilidade por manter limpo o que usa é de cada um. Assuma as responsabilidades que são suas e evite estresses desnecessários com os colegas ou com os superiores. Ambiente coletivo todos devem ser colaborativos