Pular para o conteúdo principal

Quero receber Newsletter de Danielle SV

* indica obrigatório

Intuit Mailchimp

Vinho e Guerra: Os franceses, os nazistas e a batalha pelo maior tesouro da França



Este é um blog dedicado a Planejamento e Gestão isso quer dizer: Educação estratégica e gerencial. Aqui, você encontrará várias indicações de livros, pois ler é essencial para todas as profissões. A leitura e a atualização constantes são fundamentais para o desenvolvimento profissional e para a tomada de decisões mais acertadas. Especialmente para quem trabalha com planejamento e gestão, áreas que são o foco principal do blog, a leitura é ferramenta valiosa. Profissionais que atuam nesses campos, geralmente, lideram equipes e precisam estar sempre bem informados e preparados.

Além do conteúdo sobre planejamento e gestão, temos uma seção especial dedicada ao fascinante mundo dos vinhos. Muitos dos nosso leitores, assim como eu e você, compartilham o amor por esse universo, e foi por isso que essa seção nasceu. Aqui, valorizamos a leitura contínua como um pilar fundamental para o crescimento profissional. O vinho, além de ser uma paixão, é apresentado como uma forma de celebrar bons momentos com amigos e família. Também destacamos o trabalho dedicado dos produtores de vinho, que colocam sua expertise e paixão em cada rótulo. Esta seção é perfeita para você, que tem pouco tempo, mas busca bons rótulos de forma prática e direta.


Em 1940, logo depois da ocupação da França pelos nazistas o exército alemão iniciou uma campanha para pilhar um dos símbolos franceses mais tradicionais e prestigiados: seu vinho. A exemplo de outros membros da Resistência, os vinicultores se mobilizaram para reagir aos ocupantes, mas a saga de suas proezas heróicas permaneceu em grande parte desconhecida - até agora. 

Numa narrativa de tirar o fôlego, Vinho & Guerra acompanha as incríveis aventuras de proeminentes famílias das cinco grandes regiões viníferas francesas: Borgonha, Bordeaux, Champagne, Alsácia e Vale do Loire. Homens, mulheres e até crianças arriscaram suas vidas por uma causa que significava não só proteger a economia da França, como preservar um de seus prazeres mais autênticos. A contra-ofensiva francesa, como nos contam os jornalistas Don e Petie Kladstrup, exigiu a formação de uma eclética parceria, envolvendo desde os proprietários do famoso restaurante parisiense La Tour d'Argent - que ergueu uma parede para ocultar suas vinte mil garrafas mais preciosas - até soldados anônimos que, finda a guerra, recuperaram o vinho roubado que ia diretamente para o bunker de Hitler.


Ao mesmo tempo, Vinho & Guerra revela a astúcia dos produtores de vinho, que chegaram a usar teias de aranha para "envelhecer" as paredes falsas que camuflavam suas melhores garrafas, além de "empurrar" as piores safras para o alemães, enviar encomendas para a destinação errada (trocando Hamburgo por Homburg) e sabotar trens carregados de vinho para a Alemanha. Sobressai igualmente neste livro a coragem dos vinicultores que abrigaram judeus e transportaram membros da Resistência dentro de barris, bem como a atitude impatriótica de alguns colaboracionistas, que trabalharam junto aos ocupantes em proveito próprio.

Baseado em três anos de pesquisa e entrevistas com testemunhos que sobreviveram a esses fatos, Vinho & Guerra lança luz sobre um capítulo comovente e pouco conhecido da história, prestando tributo a pessoas extraordinárias que, num sentido muito real, salvaram o espírito da França.


Don Kladstrup ganhou três Emmys e diversos prêmios (Alfred I. duPont/Columbia University; Robert F. Kennedy Memorial; e Overseas Press Club of America) por sua atividade jornalística, sendo considerado um dos mais importantes correspondentes políticos da televisão norte-americana.

Petie Kladstrup, sua mulher, é escritora freelancer e escreveu extensamente sobre a França e a vida Francesa. Colaboradores da revista Wine Spectator, dividem seu tempo entre Paris e a Normandia.



Livro: Vinho & guerra: os franceses, os nazistas e a batalha pelo maior tesouro da França
Autor: Don e Petie Kladstrup
Tradução: Maria Luiza X. de A Borges
Capa: Sérgio Campante
Ilustração do mapa: Laura Hartman Maestro
Editora: Zahar
Número de páginas: 254
ISBN: 978-85-7110-643-7
Ano de edição: 2002






Posts Relacionados:











Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?


Quais assuntos e ou livros você gostaria de ver por aqui? Escreve aqui embaixo ou me manda nas redes sociais:

Bom trabalho!

Educação Estratégica e Gerencial
Mentoria e Desenvolvimento Profissional


Você já me conhece!
Eu sou Danielle SV
A Dani do Planejamento e Gestão

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Material de apoio exclusivo na Loja)

A razão pela qual incluímos um guia como este em um blog focado em Educação Estratégica e Gerencial é que a organização e o respeito ao espaço coletivo são aspectos essenciais em qualquer ambiente de trabalho. Bons hábitos e práticas de convivência podem influenciar significativamente a produtividade e a harmonia entre as equipes, refletindo diretamente na eficácia gerencial e no sucesso organizacional.  Assim, mesmo dicas como o uso adequado da geladeira coletiva contribuem para um ambiente de trabalho mais eficiente e colaborativo, alinhando-se perfeitamente com os princípios da Educação estratégica e gerencial que promovemos. 1. Lembre-se: a geladeira é coletiva, não apenas sua Bons hábitos de higiene e limpeza são essenciais em uma geladeira compartilhada. Mas se você ainda não tem, não se preocupe: sempre é tempo de aprender. Os relacionamentos melhoram quando todos respeitam o ambiente coletivo. 2. Armazene seus alimentos em um espaço específico Colocar uma maça em uma pratel...

Regras para uso de geladeira coletiva? (Material de apoio exclusivo na Loja)

Tenho geladeira coletiva na empresa, precisa ter regras? Sim! As regras, por alguns motivos, são muito  importantes - aqui destaco dois deles: 1)  a cultura da empresa deve estar em todos os lugares (Regras fazem parte da cultura empresarial) e 2) para o bom andamento de qualquer atividade coletiva deve existir regras. Preferencialmente, que as regras sejam postas antes de começar "o jogo" para que todos entendam como devem se comportar. Ter um Guia de uso na porta da geladeira coletiva da empresa ou próximo a ela será útil.  Utensílios que estão à disposição de várias pessoas devem ter regras de uso e higiene caso contrário cada um agirá da forma que faz em casa. E dessa maneira não funciona pois cada ambiente deve ter suas próprias regras e que sejam para todos, principalmente, os ambientes profissionais . Sem regras: um ambiente como a cozinha pode ser um estopim para desavenças e essas desavenças, geralmente, acabam se estendendo para atividades do cotidiano de ...

Como resolver um problema?

Ás vezes, resolver problemas não é nada fácil! A parte mais importante é focar na solução, pois o problema  existe. Para ajudar você a ponderar as possíveis soluções e escolher a mais adequada para o momento de vida, criei quatro folhas (planners) que estão disponíveis para impressão. Basta clicar nos títulos: 1) Folha 1 a) Preencha seu nome e data do dia.  b) Título do Problema : escreva o nome que você deu para esse problema. c) Resumo do Problema : descreva brevemente o que está acontecendo.  d) Possível Solução 1 : descreva a primeira forma que pensou para solucionar o problema. e) Prós da solução 1 : liste todos os pontos favoráveis a essa decisão. f) Contras da solução 1 : liste todos os pontos desfavoráveis a essa decisão. g) A solução 1 atende ás minhas expectativas? Por quê? : compare os prós e contras, faça uma observação crítica e reflita sobre qual deles melhor atende às suas expectativas. 2) Folha 2 A folha 2 é idêntica a fol...