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Tempranillo - Advento de Vinhos: 24 uvas, 24 descobertas

 


Este é um blog dedicado a Planejamento e Gestão, o que quer dizer: Educação Estratégica e Gerencial. Aqui, você encontrará várias indicações de livros, pois ler é essencial para todas as profissões. A leitura e a atualização constantes são fundamentais para o desenvolvimento profissional e para a tomada de decisões mais acertadas. Especialmente para quem trabalha com planejamento e gestão, áreas que são o foco principal do blog, a leitura é uma ferramenta valiosa. Profissionais que atuam nesses campos, geralmente, lideram equipes e precisam estar sempre bem informados e preparados.

Minha trajetória com o estudo de vinhos é longa e enriquecedora. Em 2015, escrevi e apresentei um trabalho de conclusão intitulado "Barreiras comerciais no mercado regional vitivinícola: proteção ou obstáculo competitivo?". Este trabalho, composto por 89 páginas e baseado em uma pesquisa com entrevistados, aprofundou minha compreensão sobre os desafios e oportunidades no mercado vitivinícola regional. Foi uma experiência que solidificou minha paixão pelos vinhos e pelo seu estudo. 

O espírito do Natal nos convida a celebrar, refletir e compartilhar momentos especiais. Este ano, trago uma forma única e deliciosa de contar os dias até o Natal: o Advento do Vinho! Inspirados pela tradição do calendário do advento, que marca a contagem regressiva até o Natal, decidimos criar uma experiência enológica inesquecível. Também compartilharei a bibliografia utilizada em cada texto, para que você possa se aprofundar ainda mais no estudo de cada uva.

Bem-vindo ao nosso Advento do Vinho! De 1º a 24 de dezembro, vamos explorar uma uva diferente a cada dia, descobrindo suas histórias e perfis de sabor, além de receber recomendações de vinhos excepcionais. Esta iniciativa é uma celebração da vinicultura que busca enriquecer seu paladar e ampliar seu conhecimento sobre o mundo dos vinhos. Ao final de cada texto, você encontrará links para adquirir os vinhos correspondentes e a bibliografia utilizada, permitindo uma experiência completa e aducativa. Junte-se a nós nesta contagem regressiva para o Natal e compartilhe suas expectativas e descobertas nos comentários!


O vinho Tempranillo é uma das uvas tintas mais famosas da Espanha, sendo a base para muitos dos vinhos espanhóis de alta qualidade. Essa uva é conhecida por seu amadurecimento precoce, o que se reflete em seu nome, derivado de "temprano" que significa "cedo" em espanhol. Os vinhos Tempranillo são valorizados por sua versatilidade e complexidade, oferecendo notas de frutas vermelhas, especiarias e, muitas vezes, um toque de baunilha quando envelhecidos em carvalho.

O Tempranillo é cultivado principalmente nas regiões vinícolas de La Rioja e Ribera del Duero, ambas situadas no norte da Espanha. A Espanha possui uma rica herança vinícola, com cada região trazendo suas características únicas para os vinhos. La Rioja, por exemplo, é conhecida por seus vinhos tintos elegantes e bem equilibrados, enquanto Ribero del Duero é famosa por seus vinhos robustos e intensos. 

O fim do século XX viu uma revisão nas técnicas vinicultoras em muitas bodegas (a maioria das quais faz vinho próprio, até mesmo cultivando suas próprias uvas). A Tempranillo de casca fina e suave era macerada por muito mais tempo e engarrafada cedo demais, após envelhecer em carvalho mais francês que americano. O resultado era um vinho mais profundo e frutado - em suma, mais moderno. Hoje, porém, um retorno aos estilos mais tradicionais é perceptível, não apenas antigos profissionais, como a Bodega Valenciso, em Olluari.


O novo carvalho francês foi apresentado à região em 1970, pela bodega Marqués de Cáceres, em Cenicero, o ponto central de Rioja sem extremos climáticos. As uvas cultivadas a oeste dali tendem a ser mais ácidas e ter mais tanino, aquelas a leste, menos. Outro acontecimento, menos contoverso, é o aumento dos vinhos de propriedade única, como Allende, Contino, Remelluri e Valpiedra, e de uma nova geração de produtores mais jovens, orientados pelos terroirs, como Abel Mendoza, Olivier Rivière, David Sampedro e Tom Pyaubert (Exopto), cujo modelo é mais de Borgonha a Bordeaux. 

Em 1998, a cidade medieval de Toro, no extremo oeste de Castela e Leão, tinha oito bodegas, e seu vinho era considerado merecidamente rústico, desde que bem-acabado. Mas a simples exuberância da sua cepa local de Tempranillo, a Tinta de Toro, tornou-se óbvia demais para ser ignorada - especialmente numa época em que os apreciadores de vinho procuram mais drama que sutileza-; em 2006 já havia quarenta bodegas e, em 2012, cinquenta investidores espanhóis de alta tarimba, incluindo os proprietários das glamourosas bodegas de Ribera del Duero Vega Sicilia, Pesquera e Mauro, bem como o vinicultor itinerante Telmo Rodríguez. Até os franceses participaram. François Lurton, de Bordeaux, e os famosos enólogos Michel e Dany Rolland, de Pomerol, ficaram tão impressionados com os níveis de amadurecimento da Tinta de Toro que embarcaram numa joint venture, a Campo Eliseo. 

E a LVMH adquiriu a bodega Numanthia, altamente considerada, de seus proprietários de Riojana, quando estava em alta no mercado em 2008. A principal qualidade de Toro é, como não raro na Espanha, sua altitude. Localizada a 600-750 m acima do nível do mar, os produtores da região podem depender das noites frias para "fixar" cor e sabor nas uvas amadurecidas durante os dias tórridos de verão nos solos arenosos e argilosos de várias tonalidades de vermelho da região.


Para harmonizar com Tempranillo, considere pratos à base de tomate, como massas, pizzas e pratos italianos, que se beneficiam da cidez e dos taninos moderados do vinho. Carnes vermelhas, como filé de boi e costelas, complementam os sabores de frutas vermelhas e especiarias do Tempranillo. Queijos envelhecidos, como parmesão e o cheddar, que têm um sabor robusto, harmonizam bem com a complexidade do vinho. Sobremesas ou saladas de frutas vermelhas, como morangos e framboesas, realçam os sabores frutados do Tempranillo. Pratos com especiarias, como canela, cravo e noz-moscada, também criam uma experiência gastronômica equilibrada com o vinho.



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No Brasil, a cultura do vinho está em crescimento, especialmente na região sul, onde o clima e o solo são favoráveis para a viticultura. Cidades como Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, são conhecidas por suas vinícolas e produção de vinhos de alta qualidade. A gastronomia brasileira, rica em sabores e influências culturais diversas, proporciona inúmeras oportunidades para harmonizações interessantes com vinhos como o Tempranillo. 

Para harmonizar com pratos brasileiros, considere o churrasco, cuja carne suculenta e cortes variados são perfeitos para acompanhar um Tempranillo. A feijoada, prato robusto e saboroso, se beneficia dos taninos do Tempranillo, que ajudam a equilibrar a gordura da feijoada. O queijo coalho grelhado, com sua textura e sabor únicos, harmoniza bem com a complexidade do Tempranillo. Carne de sol com aipim, com seu sabor intenso e textura cremosa, também faz um combinação deliciosa com o vinho.







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Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?


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Você já me conhece!
Eu sou Danielle SV
A Dani do Planejamento e Gestão
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