Pular para o conteúdo principal

Quero receber Newsletter de Danielle SV

* indica obrigatório

Intuit Mailchimp

Tempranillo - Advento de Vinhos: 24 uvas, 24 descobertas

 


Este é um blog dedicado a Planejamento e Gestão, o que quer dizer: Educação Estratégica e Gerencial. Aqui, você encontrará várias indicações de livros, pois ler é essencial para todas as profissões. A leitura e a atualização constantes são fundamentais para o desenvolvimento profissional e para a tomada de decisões mais acertadas. Especialmente para quem trabalha com planejamento e gestão, áreas que são o foco principal do blog, a leitura é uma ferramenta valiosa. Profissionais que atuam nesses campos, geralmente, lideram equipes e precisam estar sempre bem informados e preparados.

Minha trajetória com o estudo de vinhos é longa e enriquecedora. Em 2015, escrevi e apresentei um trabalho de conclusão intitulado "Barreiras comerciais no mercado regional vitivinícola: proteção ou obstáculo competitivo?". Este trabalho, composto por 89 páginas e baseado em uma pesquisa com entrevistados, aprofundou minha compreensão sobre os desafios e oportunidades no mercado vitivinícola regional. Foi uma experiência que solidificou minha paixão pelos vinhos e pelo seu estudo. 

O espírito do Natal nos convida a celebrar, refletir e compartilhar momentos especiais. Este ano, trago uma forma única e deliciosa de contar os dias até o Natal: o Advento do Vinho! Inspirados pela tradição do calendário do advento, que marca a contagem regressiva até o Natal, decidimos criar uma experiência enológica inesquecível. Também compartilharei a bibliografia utilizada em cada texto, para que você possa se aprofundar ainda mais no estudo de cada uva.

Bem-vindo ao nosso Advento do Vinho! De 1º a 24 de dezembro, vamos explorar uma uva diferente a cada dia, descobrindo suas histórias e perfis de sabor, além de receber recomendações de vinhos excepcionais. Esta iniciativa é uma celebração da vinicultura que busca enriquecer seu paladar e ampliar seu conhecimento sobre o mundo dos vinhos. Ao final de cada texto, você encontrará links para adquirir os vinhos correspondentes e a bibliografia utilizada, permitindo uma experiência completa e aducativa. Junte-se a nós nesta contagem regressiva para o Natal e compartilhe suas expectativas e descobertas nos comentários!


O vinho Tempranillo é uma das uvas tintas mais famosas da Espanha, sendo a base para muitos dos vinhos espanhóis de alta qualidade. Essa uva é conhecida por seu amadurecimento precoce, o que se reflete em seu nome, derivado de "temprano" que significa "cedo" em espanhol. Os vinhos Tempranillo são valorizados por sua versatilidade e complexidade, oferecendo notas de frutas vermelhas, especiarias e, muitas vezes, um toque de baunilha quando envelhecidos em carvalho.

O Tempranillo é cultivado principalmente nas regiões vinícolas de La Rioja e Ribera del Duero, ambas situadas no norte da Espanha. A Espanha possui uma rica herança vinícola, com cada região trazendo suas características únicas para os vinhos. La Rioja, por exemplo, é conhecida por seus vinhos tintos elegantes e bem equilibrados, enquanto Ribero del Duero é famosa por seus vinhos robustos e intensos. 

O fim do século XX viu uma revisão nas técnicas vinicultoras em muitas bodegas (a maioria das quais faz vinho próprio, até mesmo cultivando suas próprias uvas). A Tempranillo de casca fina e suave era macerada por muito mais tempo e engarrafada cedo demais, após envelhecer em carvalho mais francês que americano. O resultado era um vinho mais profundo e frutado - em suma, mais moderno. Hoje, porém, um retorno aos estilos mais tradicionais é perceptível, não apenas antigos profissionais, como a Bodega Valenciso, em Olluari.


O novo carvalho francês foi apresentado à região em 1970, pela bodega Marqués de Cáceres, em Cenicero, o ponto central de Rioja sem extremos climáticos. As uvas cultivadas a oeste dali tendem a ser mais ácidas e ter mais tanino, aquelas a leste, menos. Outro acontecimento, menos contoverso, é o aumento dos vinhos de propriedade única, como Allende, Contino, Remelluri e Valpiedra, e de uma nova geração de produtores mais jovens, orientados pelos terroirs, como Abel Mendoza, Olivier Rivière, David Sampedro e Tom Pyaubert (Exopto), cujo modelo é mais de Borgonha a Bordeaux. 

Em 1998, a cidade medieval de Toro, no extremo oeste de Castela e Leão, tinha oito bodegas, e seu vinho era considerado merecidamente rústico, desde que bem-acabado. Mas a simples exuberância da sua cepa local de Tempranillo, a Tinta de Toro, tornou-se óbvia demais para ser ignorada - especialmente numa época em que os apreciadores de vinho procuram mais drama que sutileza-; em 2006 já havia quarenta bodegas e, em 2012, cinquenta investidores espanhóis de alta tarimba, incluindo os proprietários das glamourosas bodegas de Ribera del Duero Vega Sicilia, Pesquera e Mauro, bem como o vinicultor itinerante Telmo Rodríguez. Até os franceses participaram. François Lurton, de Bordeaux, e os famosos enólogos Michel e Dany Rolland, de Pomerol, ficaram tão impressionados com os níveis de amadurecimento da Tinta de Toro que embarcaram numa joint venture, a Campo Eliseo. 

E a LVMH adquiriu a bodega Numanthia, altamente considerada, de seus proprietários de Riojana, quando estava em alta no mercado em 2008. A principal qualidade de Toro é, como não raro na Espanha, sua altitude. Localizada a 600-750 m acima do nível do mar, os produtores da região podem depender das noites frias para "fixar" cor e sabor nas uvas amadurecidas durante os dias tórridos de verão nos solos arenosos e argilosos de várias tonalidades de vermelho da região.


Para harmonizar com Tempranillo, considere pratos à base de tomate, como massas, pizzas e pratos italianos, que se beneficiam da cidez e dos taninos moderados do vinho. Carnes vermelhas, como filé de boi e costelas, complementam os sabores de frutas vermelhas e especiarias do Tempranillo. Queijos envelhecidos, como parmesão e o cheddar, que têm um sabor robusto, harmonizam bem com a complexidade do vinho. Sobremesas ou saladas de frutas vermelhas, como morangos e framboesas, realçam os sabores frutados do Tempranillo. Pratos com especiarias, como canela, cravo e noz-moscada, também criam uma experiência gastronômica equilibrada com o vinho.



Sugestões de vinhos na loja da Evino:








No Brasil, a cultura do vinho está em crescimento, especialmente na região sul, onde o clima e o solo são favoráveis para a viticultura. Cidades como Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, são conhecidas por suas vinícolas e produção de vinhos de alta qualidade. A gastronomia brasileira, rica em sabores e influências culturais diversas, proporciona inúmeras oportunidades para harmonizações interessantes com vinhos como o Tempranillo. 

Para harmonizar com pratos brasileiros, considere o churrasco, cuja carne suculenta e cortes variados são perfeitos para acompanhar um Tempranillo. A feijoada, prato robusto e saboroso, se beneficia dos taninos do Tempranillo, que ajudam a equilibrar a gordura da feijoada. O queijo coalho grelhado, com sua textura e sabor únicos, harmoniza bem com a complexidade do Tempranillo. Carne de sol com aipim, com seu sabor intenso e textura cremosa, também faz um combinação deliciosa com o vinho.







Posts Relacionados







Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?


Quais assuntos e ou livros você gostaria de ver por aqui? Escreve aqui embaixo ou me manda nas redes sociais:

Bom trabalho!

Educação Estratégica e Gerencial
Mentoria e Desenvolvimento Profissional


Você já me conhece!
Eu sou Danielle SV
A Dani do Planejamento e Gestão
Abaixo banner da evino que é um anunciante aqui do blog. A evino é uma loja de vinhos online que oferece grandes descontos em produtos altamente compativeis. Venha experimentar um novo conceito de saborear o sabor da vida. Clica no banner e vai espiar!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Material de apoio exclusivo na Loja)

A razão pela qual incluímos um guia como este em um blog focado em Educação Estratégica e Gerencial é que a organização e o respeito ao espaço coletivo são aspectos essenciais em qualquer ambiente de trabalho. Bons hábitos e práticas de convivência podem influenciar significativamente a produtividade e a harmonia entre as equipes, refletindo diretamente na eficácia gerencial e no sucesso organizacional.  Assim, mesmo dicas como o uso adequado da geladeira coletiva contribuem para um ambiente de trabalho mais eficiente e colaborativo, alinhando-se perfeitamente com os princípios da Educação estratégica e gerencial que promovemos. 1. Lembre-se: a geladeira é coletiva, não apenas sua Bons hábitos de higiene e limpeza são essenciais em uma geladeira compartilhada. Mas se você ainda não tem, não se preocupe: sempre é tempo de aprender. Os relacionamentos melhoram quando todos respeitam o ambiente coletivo. 2. Armazene seus alimentos em um espaço específico Colocar uma maça em uma pratel...

Regras para uso de geladeira coletiva? (Material de apoio exclusivo na Loja)

Tenho geladeira coletiva na empresa, precisa ter regras? Sim! As regras, por alguns motivos, são muito  importantes - aqui destaco dois deles: 1)  a cultura da empresa deve estar em todos os lugares (Regras fazem parte da cultura empresarial) e 2) para o bom andamento de qualquer atividade coletiva deve existir regras. Preferencialmente, que as regras sejam postas antes de começar "o jogo" para que todos entendam como devem se comportar. Ter um Guia de uso na porta da geladeira coletiva da empresa ou próximo a ela será útil.  Utensílios que estão à disposição de várias pessoas devem ter regras de uso e higiene caso contrário cada um agirá da forma que faz em casa. E dessa maneira não funciona pois cada ambiente deve ter suas próprias regras e que sejam para todos, principalmente, os ambientes profissionais . Sem regras: um ambiente como a cozinha pode ser um estopim para desavenças e essas desavenças, geralmente, acabam se estendendo para atividades do cotidiano de ...

Como resolver um problema?

Ás vezes, resolver problemas não é nada fácil! A parte mais importante é focar na solução, pois o problema  existe. Para ajudar você a ponderar as possíveis soluções e escolher a mais adequada para o momento de vida, criei quatro folhas (planners) que estão disponíveis para impressão. Basta clicar nos títulos: 1) Folha 1 a) Preencha seu nome e data do dia.  b) Título do Problema : escreva o nome que você deu para esse problema. c) Resumo do Problema : descreva brevemente o que está acontecendo.  d) Possível Solução 1 : descreva a primeira forma que pensou para solucionar o problema. e) Prós da solução 1 : liste todos os pontos favoráveis a essa decisão. f) Contras da solução 1 : liste todos os pontos desfavoráveis a essa decisão. g) A solução 1 atende ás minhas expectativas? Por quê? : compare os prós e contras, faça uma observação crítica e reflita sobre qual deles melhor atende às suas expectativas. 2) Folha 2 A folha 2 é idêntica a fol...