Pular para o conteúdo principal

Quero receber Newsletter de Danielle SV

* indica obrigatório

Intuit Mailchimp

Curso Essencial de Vinhos: tudo o que você precisa saber para colocar em prática

     

O blog é dedicado à Educação Estratégica e Gerencial, com o objetivo de fornecer conteúdo relevante e prático para profissionais que buscam excelência em suas carreiras. Acreditamos que a leitura é uma ferramenta essencial para o desenvolvimento profissional e a tomada de decisões acertadas, por isso, oferecemos diversas indicações de livros e incentivamos a atualização constante. 

Além do conteúdo sobre planejamento e gestão, temos uma seção especial dedicada ao fascinante mundo dos vinhos. Muitos dos nosso leitores, assim como eu e você, compartilham o amor por esse universo, e foi por isso que essa seção nasceu. Aqui, valorizamos a leitura contínua como um pilar fundamental para o crescimento profissional. O vinho, além de ser uma paixão, é apresentado como uma forma de celebrar bons momentos com amigos e família. Também destacamos o trabalho dedicado dos produtores de vinho, que colocam sua expertise e paixão em cada rótulo. Esta seção é perfeita para você, que tem pouco tempo, mas busca bons rótulos de forma prática e direta.


Este livro está organizado em três partes que compõem um curso completo sobre vinhos. O capítulo "Para começar" explora a diversidade de aromas e sabores e os principais estilos de vinho. "Continue" apresenta as variedades mais famosas de uvas viníferas e os estilos clássicos de vinho que elas produzem. "Avance" explica os fatores que influenciam a bebida, como o processo de amadurecimento e o clima onde  são plantadas as videiras, além de ensinar a combinar vinho e comida.

Os capítulos são estruturados em torno de temas, sempre com um enfoque prático. À medida que você avançar na leitura, desenvolverá percepções sobre os próprios sentidos, inclusive por meio de exercícios. As diversas seções dentro dos capítulos simulam provas de vinhos, a partir dos estilos, uvas e regiões produtoras, nessa ordem. Características visuais, degustativas e olfativas dos rótulos selecionados são explicadas em detalhe, com exemplos sobre o que esperar de cada um e por quê. 


Você também encontrará orientações para avaliar outros rótulos dos estilos descritos e informação sobre as comidas que combinam com eles, além de sugestões de vinhos semelhantes e contrastantes. Antes de começar a viagem pelo mundo dos vinhos, leia com atenção a "Introdução", na qual você descobrirá como as uvas viníferas são cultivadas, de que modo a bebida é elaborada e qual é a melhor maneira de servi-la. 

A maneira mais divertida de reunir os amigos, aprender sobre vinhos e descobrir seus estilos preferidos é organizar uma prova (ou degustação). Se você se encantar com essa prática, suas degustações podem se tornar eventos periódicos com um tema diferente a cada vez. 


A escolha do copo apropriado não é atribuída apenas ao aspecto de como a mesa é organizada para um jantar elegante. Cada estilo de vinho se revela adequadamente em um diferente formato e tamanho de copo. Usar o copo certo pode aumentar bastante o prazer de apreciar um bom vinho.

Na hora de oferecer o vinho, atente à temperatura da bebida. Cada estilo se adequa melhor a uma temperatura diferente. Em caso de dúvida, lembre: mais frio é melhor que mais quente, pois o copo sempre pode aquecer-se um pouco à mesa. 

A ciência do cultivo de uvas - um ano na vida de um vinhedo pode ser extremamente recompensador, mas também altamente estressante. À mercê da natureza, os agricultores devem ter em conta chuvas pesadas, ventos fortes, geadas e granizo, bem como pragas e doenças que podem comprometer uma colheita. Com um planejamento cuidadoso, muito carinho e um pouco de sorte, entretanto, a alternância das estações pode trazer uma grande safra.


A ciência da vinificação - Branco, tinto ou rosé, todo vinho resulta do mesmo processo básico: esmagar e prensaras uvas para obter o suco e então fermentá-lo com leveduras (fermento) para produzir álcool. Saber como a bebida é elaborada ajuda a entender como diferentes elementos presentes no processo de vinificação afetam o paladar e a qualidade de um vinho.


Livro: Curso essencial de vinhos
Autor: David Williams 
Tradutor: Eduardo Viotti
Editora: Publi Folha
Número de páginas: 192
ISBN: 978-85-7914-443-1
Ano da Edição: 2013





Posts Relacionados:





Viognier - Advento de Vinhos: 24 uvas, 24 descobertas







Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?


Quais assuntos e ou livros você gostaria de ver por aqui? Escreve aqui embaixo ou me manda nas redes sociais:

Bom trabalho!

Educação Estratégica e Gerencial
Mentoria e Desenvolvimento Profissional


Você já me conhece!
Eu sou Danielle SV
A Dani do Planejamento e Gestão

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Material de apoio exclusivo na Loja)

A razão pela qual incluímos um guia como este em um blog focado em Educação Estratégica e Gerencial é que a organização e o respeito ao espaço coletivo são aspectos essenciais em qualquer ambiente de trabalho. Bons hábitos e práticas de convivência podem influenciar significativamente a produtividade e a harmonia entre as equipes, refletindo diretamente na eficácia gerencial e no sucesso organizacional.  Assim, mesmo dicas como o uso adequado da geladeira coletiva contribuem para um ambiente de trabalho mais eficiente e colaborativo, alinhando-se perfeitamente com os princípios da Educação estratégica e gerencial que promovemos. 1. Lembre-se: a geladeira é coletiva, não apenas sua Bons hábitos de higiene e limpeza são essenciais em uma geladeira compartilhada. Mas se você ainda não tem, não se preocupe: sempre é tempo de aprender. Os relacionamentos melhoram quando todos respeitam o ambiente coletivo. 2. Armazene seus alimentos em um espaço específico Colocar uma maça em uma pratel...

Regras para uso de geladeira coletiva? (Material de apoio exclusivo na Loja)

🕒  Tempo de leitura: de 4 a 5 minutos  - Você tem uma geladeira coletiva na empresa e está se perguntando se precisa de regras? Sim, precisa - e não apenas por questões de organização, mas por respeito à convivência e à cultura da empresa.   Regras são fundamentais por pelo menos dois motivos principais:  1. A cultura da empresa deve estar presente em todos os espaços.  Ambientes compartilhados, como a cozinha e a geladeira, também refletem os valores da organização. Regras claras e visíveis reforçam comportamentos desejados e mostram que o cuidado com o coletivo está em todos os detalhes. 2. Toda atividade coletiva exige normas para funcionar bem. Quando várias pessoas utilizam o mesmo espaço, é essencial que haja orientações prévias sobre como se comportar. Preferencialmente, essas regras devem ser comunicadas antes do "jogo começar", para que todos saibam o que é esperado e possam contribuir com o bom uso do ambiente.  📌Uma sugestão prática: ter um Gui...

Não seja leva e traz!

Situação muito mais comum do que se imagina é a do " leva e traz" . Mas o que significa uma pessoa "leva e traz"? é o colega de trabalho que não se sente um fofoqueiro (mas é) e entende que contando assuntos que sabe é uma forma de alertar ou mesmo "ajudar" os colegas de trabalho . Essa pessoa gosta, geralmente, de manipular os outros por intermédio da informação privilegiada. Fique atento com esse colega pois, muitas vezes, ele está disposto a levar e trazer um assunto desnecessário. Dificilmente ele está concentrado em seu trabalho e sabe tudo que acontece com os outros dentro da empresa. Lamentavelmente, alguns líderes têm essa pessoa como "pessoa de confiança" mal sabem eles que esse colaborador (que não colabora de forma nenhuma) leva e traz informações inclusive do chefe e da empresa . Ele não poupa ninguém. Se você tem um colega que com frequência conta histórias que soube de outros colegas ou do chefe: desconfie! pois ele nã...