Sim, esse é um blog cujo tema principal é Planejamento e Gestão! Sim, você encontra por aqui mais de uma centena de indicações de livros porque ler e se atualizar constantemente faz parte do cotidiano de quem trabalha com liderança. Mesmo para quem não trabalha com planejamento e gestão a leitura e atualização frequente é muito relevante para vida profissional. Ler diversos e diferentes temas colabora com a visão ampla tão importante para tomada de decisão.
Um ponto forte desse livro é que ele ensina um pouquinho de cada tipo de uva e com qual tipo de comida elas combinam. Ensina, também, alguns detalhes de degustação para que se possa usar as 100 fichas de anotações disponíveis que vem no livro. É um livro com 175 páginas, que aborda de forma direta e objetiva o assunto.
Contracapa: Terceiro volume de uma série de obras bem objetivas, este é um livro para o registro metódico do delicioso exercício da degustação.
Para essa prazerosa prática, Sérgio Inglez de Sousa, renomado enófilo, lança seu novo trabalho: um roteiro facilitador de degustação de vinhos brancos para uma apreciação completa da bebida. Degustar um vinho branco é um deleite que pode ser ampliado à medida que se desenvolve a memória gustativa pessoal. Cem fichas cuidadosamente elaboradas, que serão preenchidas pelo leitor, permitem a iniciantes e iniciados organizarem seu próprio banco de dados.
A parte inicial do livro oferece as bases conceituais para que o leitor possa conduzir bem cada degustação. A instituição dessa padronização, pela construção da memória gustativa, constitui uma fonte de consulta que possibilita ao degustar acompanhar seu desenvolvimento sensorial, e deliciar-se muito mais a cada nova - ou renovada - experiência.
Uma dica para você usar o livro: esse livro é um sucesso para uma descontração com amigos. Imprimir mais fichas, escolher um vinho, combinar com um dos pratos e fazer as anotações nas fichas. Nada profissional, é claro! Apenas mais um motivo para confraternização com os amigos!
1. Depende só de você
Entenda a degustação
Escolha um ambiente propício
2. O que é importante saber
Nas videiras, a qualidade da uva
Na uva, a qualidade do vinho
Principais uvas e seus vinhos brancos
Sauvignon Blanc
Chardonnay
Chein Blanc
Sémillon
Riesling do Reno
Gewürztraminer
Riesling Itálico
Trebbiano
Viognier
Pinot Gris (Pinot Grigio)
Moscato Bianco
Silvaner
Malvasia de Cândia
Müller - Thurgau
Pinot Blanc
Grüner Veltliner
Torrontés
Arinto
Os rótulos revelam quase tudo
O enólogo e os vinhos brancos
Vinho branco e o carvalho
Vinhos brancos orgânicos
Vinho Kosher
3. Tirando o máximo dos brancos
O prazer da abertura da garrafa
Temperatura e serviço do vinho branco
Cálices acentuam o prazer
4. Ritual simples para dominar a degustação: ficha de anotações
Primeira parte
Campos a preencher com a leitura do rótulo
Segunda parte
Degustação, registrando suas impressões e dando notas
Impressões visuais
Impressões olfativas
Natureza dos aromas
Impressões gustativas (sabores do vinho branco)
5. Criando sua cultura própria
Exemplos de preenchimento das fichas
6. Caderno de exercícios para seu autodesenvolvimento
7. Vinhês - a linguagem do vinho
Sobre o autor: Sérgio Inglez de Souza é diretor da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho; Secretário - Geral da Associação Brasileira dos Jornalistas e Escritores de Vinho - ABJEV; fundador e conselheiro do Insituto Paulista de Vitivinicultura SPVINHO. Ministra cursos, palestras e painéis sobre vinho, treinamento em restaurantes e lojas especializados. Coordena eventos e degustações com harmonização enogastronômica. Presta assessoria de planejamento empresarial, marketing e lançamentos para importadoras e vinícolas. É autor dos livros Vinho tinto - o prazer é todo seu (Marco Zero), Espumante - o prazer é todo seu (Marco Zero) e Vinho - aprenda a degustar (Ed. Market Press).
Colunista e articulista das revistas Vinho Magazine, Vinho & Cia., Bon Vivant, Manual do Churrasco, Miscellaneous Mulher, escreve também para outros veículos da mídia impressa, bem como para sites diversos. Pelo trabalho na imprensa em prol do vinho foi agraciado com o Troféu Vitis 2002, da Associação Brasileira de Enologia - ABE. Participa de painéis de degustação da revista Vinho Maganize, da Hyatt Wine Awards, da ABE e da SBAV entre outros.
Sérgio Inglez de Souza é antes de mais nada um amante do vinho, tendo realizado muitos estágios, cursos, palestras e visitas técnicas a vinícolas e entidades vitivinícolas dos principais países da América, Europa, África e Oceania. É também engenheiro pela Universidade Federal do Paraná.
Livro - Vinho branco: o prazer é todo seu: 100 fichas de degustação para você preencher
Autor: Sérgio Inglez de Souza
Editora: Marco Zero
Número de páginas: 175
ISBN: 85-279-0401-2
Edição: 2006
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