Este é um blog dedicado ao planejamento e gestão, focado em educação estratégica e gerencial. Isso inclui indicações de livros e alimentação saudável, pois ler é essencial para todas as profissões e manter uma alimentação equilibrada melhora o bem-estar físico, clareza mental e produtividade. Especialmente para quem trabalha com planejamento e gestão, áreas que são o foco principal do blog, a leitura e a alimentação saudável são ferramentas valiosas. Profissionais que atuam nesses campos, geralmente, lideram equipes e precisam estar sempre bem informados e preparados.
Da mesma autora do consagrado "O poder de cura do limão", este livro traz um estudo detalhado das propriedades nutracêuticas da Linhaça, importante alimento para a conquista do equilíbrio orgânico, eficiente na prevenção de diversas doenças e no tratamento de alguns quadros de deficiência hormonal. Esta semente nobre proporciona energia sem aumentar o peso de quem a consome, além de ativar o sistema imunológico e prevenir contra o envelhecimento. Um livro para aqueles que estão em busca de uma vida mais saudável e acreditam que a natureza oferece saúde em abundância.
Prefácio
É fato: quanto mais estudo e escrevo sobre prática da alimentação natural e consciente, mais percebo ser a maior beneficiada. De brinde, ganho a possibilidade de compartilhar com os meus leitores todo este conhecimento, que vem desde o estudo das medicinas mais antigas - a Medicina Ayurvédica e a Medicina Tradicional Chinesa - até o acompanhamento dos estudos científicos contemporâneos.
Tudo o que aprendo, após passar pelo discernimento, ponho na prática. Após essa vivência, organizo o conhecimento de forma objetiva e acessível a todos, transformando-o em livro, em um guia prático. Dando sequência ao estudo aprofundado e à divulgação de determinados "alimentos que curam", este é o terceiro livro. O primeiro, intitulado "O poder de cura do Limão", tem sido sucesso absoluto no Brasil e no mundo. O segundo, Soja - Nutrição & Saúde, fala de um alimento nobre que tem nessa edição uma abordagem absolutamente pioneira, tratando de questões como biotecnologia, transgênicos, nutracêuticos e antinutricionais, além de inúmeras receitas saborosas e muito saudáveis.
E agora chegou a vez da linhaça, um membro importante e especial da família das sementes oleaginosas que, por serem alimentos biogênicos - ou seja, que "geram a vida" -, merecem atenção especial das pessoas que desejem conquistar mais saúde e qualidade de vida.
As sementes oleaginosas mais conhecidas no Brasil são a castanha-do-pará e a castanha-de-caju, além das sementes de gergelim, de girassol e da abóbora. Também há as famosas sementes importadas: a amêndoa, o pistache, a avelã e a noz, cujas variedades brasileiras são a noz-pecã e a noz-macadâmia. Contudo, existe uma semente que, apesar de milenar, somente nos últimos vinte anos vem sendo redescoberta como um alimento extraordinário: a semente do linho ou linhaça.
Com inúmeras propriedades terapêuticas, a linhaça é riquíssima em ácido alfa-linolênico (ALA), um ácido graxo essencial da família dos ômega-3 já reconhecido como importante para a conquista do equilíbrio hormonal. Essa elevada concentração em óleos vegetais, ou "gordura nutricional", a torna um alimento energético, mas também uma fonte de uma "vitalidade especial", pois sendo uma semente, a linhaça é um alimento que contém toda a informação genética para se transformar em uma nova planta.
E mais: a semente de linhaça é rica em proteína vegetal de elevada qualidade nutricional (albumina), fibras como a lignina, pectina e as mucilagens, sais minerais, vitaminas, atioxidantes, enzimas e fitohormônios. Por tudo isso, essa semente, apesar de calórica, deve fazer parte da nossa alimentação diária. No entanto, para que façamos isso sem culpa, é preciso antes obter esclarecimento e informação.
Este livro tem exatamente esse objetivo: contribuir para a adoção de práticas alimentares que incluam a linhaça de modo saudável e consciente. Boa leitura e bom apetite!
A autora
Índice
Prefácio
Introdução
O que é linhaça
O cultivo da linhaça no Brasil
Linhaça marrom ou dourada?
Os derivados da linhaça
Capítulo I - Os principais componentes da linhaça
Proteínas
Carboidratos
Fitoquímicas
Minerais e vitaminas
Lipídios
Capítulo II - A linhaça na saúde
Prisão de ventre
Problemas digestivos
Problemas de pele
Diabetes
Problemas de concentração mental
Problemas respiratórios e urinários
Câncer
Problemas da mulher
Problemas cardiovasculares
Sistema imunológico
Vegetarianismo
Auto-avaliação da saúde e alimentação
Capítulo III - Receitas
Sucos desintoxicantes
Receitas doces
Pratos salgados
Receitas de uso externo
Bibliografia e webgrafia
Da mesma autora
Conceição Trucom é Bacharel em Química pela UFRJ desde 1977, atuou por 24 anos na área da ciência aplicada, com projetos em Química Orgânica, Inorgânica e Bioquímica. Conceição Trucom é uma eterna estudiosa dos mistérios do corpo e da saúde; participa, desde 1995, de cursos de formação em técnicas de alimentação natural, medicação, terapia do riso e os estudos sobre o poder da mente. Sua pesquisa sobre as propriedades e a aplicação na saúde de alimentos nobres resultou neste livro pioneiro, dedicado ao amplo estudo da linhaça.
Livro: A importância da Linhaça na saúde
Autor: Conceição Trucom
Editora: Alaúde
Número de páginas: 151
ISBN: 85-98497-51-7
Ano da Edição: 2006
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