🕒 Tempo de leitura: de 4 a 5 minutos -
Frases como:
- "Que trabalho de amador!"
- "Nossa, que amadorismo..."
- "Não consegue fazer porque é um amador."
- "O amadorismo não deixa as pessoas evoluírem."
são comuns no dia a dia. Mas afinal, o que é ser um amador?
É aquele que não domina a atividade para a qual se propôs. Ou seja, entende superficialmente o que escolheu fazer, sem aprofundar ou desenvolver as habilidades necessárias.
Por que tantas pessoas permanecem amadoras?
Muitas vezes, porque não fazem uma autocrítica em relação ao próprio trabalho. Sem reflexão, não há evolução. E sem treino, não há desenvolvimento.
No livro "A sorte segue a coragem!", Mario Sergio Cortella lembra que carreira é um processo que dura até o término da vida. Não se limita ao emprego, mas é também o modo como "pela vida corro e percorro". Essa visão mostra que ser profissional é uma construção contínua.
O caminho para deixar o amadorismo
- Autoconhecimento: olhar para si e observar o que não está bom.
- Menos comparações: cada trajetória é única; comparar-se demais atrapalha o progresso.
- Assumir responsabilidade: colocar menos culpa nos outros e mais foco em si.
Frases como "aquele cliente é muito chato", "muito detalhista", "sempre procurando pelos em ovos" ou "não sabe fazer e quer dar ordens" são típicas de quem terceiriza responsabilidades. Mas lembre: não temos controle sobre a vida e o pensamento dos outros. O que podemos - e devemos - fazer é olhar para nós mesmos e melhorar sempre. Dê o melhor de si. O autoconhecimento é de extrema relevância para quem deseja evoluir e se tornar profissional.
Autoavaliação profissional
Para sair do amadorismo, é essencial realizar uma autoavaliação estruturada. Reflita e desenvolva:
- Característica pessoais (valores, disciplina, resiliência)
- Características profissionais (competência técnica, organização, entrega)
- Características interpessoais (comunicação, empatia, colaboração)
- Características técnicas (conhecimento específico da área, atualização constante)
E lembre-se: desenvolvimento sem plano é apenas intenção.
Crie um plano de ação escrito, com datas para começar e terminar, para transformar reflexão em prática.
Material de apoio
Na loja do blog, está disponível um material exclusivo em PDF para ajudar nesse processo. São três folhas práticas para exercitar sua autoavaliação profissional e montar um plano de ação baseado em reflexões e melhoria contínua.
👉O investimento é de menos de R$20,00 - acessível e transformador para quem deseja evoluir.
💡Transforme sua reflexão em ação.
Ser amador não é uma condição permanente, mas uma fase que pode ser superada com consciência, disciplina e autoconhecimento. Profissionalismo é uma construção diária, feita de escolhas e responsabilidades.
Se tiver dúvidas ou apontamentos, escreva nos comentários. Sua jornada pode inspirar outras pessoas que também desejam deixar o amadorismo para trás e construir uma carreira sólida.
Posts Relacionados:
São mais de 200 livros lidos e recomendados por aqui - cada um com algo especial para te inspirar.
Quais assuntos e ou livros você gostaria de ver por aqui? Escreve aqui embaixo ou me manda nas redes sociais:
Instagram: @svdanielle
Bom trabalho!
📄 Ficha Editorial
Título da publicação: Educação estratégica e gerencial
Tema central: planejamento, gestão e desenvolvimento profissional aplicados a todas as áreas de atuação
Editora responsável: Danielle SV
Formação: Bacharel em Administração
Periodicidade: Publicação contínua, com frequência mínima de 5 postagens semanais
Ano de criação do blog: Março de 2011
Volume:
Número desta edição:
Cidade e estado: Porto Alegre – RS, Brasil
E-mail de contato: daniellesv.contato@gmail.com
Site oficial: www.daniellesv.com.br
Abaixo o banner da Baggio Café que é um anunciante aqui do blog. Desde 1886 produzem o café brasileiro para você. São milhares de sacas ao ano, de fazendas espalhadas por São Paulo, Paraná e sul de Minas Gerais. A empresa utiliza um delicado processo para torrar grãos produzidos nessas fazendas a fim de transformá-los no saboroso e diferenciado café gourmet que chega até a sua mesa. A Baggio Café é reconhecida e premiada – no Brasil e exterior - pela qualidade de seus produtos e processos. Aliam tradição secular com a busca por novas tecnologias priorizando a qualidade da maior paixão: o café .Clica no banner e fique por dentro dos maravilhosos cafés!





Amei o texto e o conceito, é muito bacana entender que todo mundo algum dia vai ser amador ou já foi, até ter experiência e definição no assunto a ser elaborado. Mas, precisamos sempre dá o nosso melhor e fazer o nosso máximo pra cada vez aprender e saber passar o nosso conhecimento.
ResponderExcluirBeijos.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/
Fico muito feliz que você gostou do texto Vanessa! Sim, o mais importante é darmos o nosso melhor ao longo da jornada profissional. Beijos.
ResponderExcluir