Pular para o conteúdo principal

Como escolher uma profissão antes dos 20 anos




Tirando os que já nasceram com suas escolhas profissionais bem definidas, geralmente, o restante se faz essa pergunta! Como escolher uma carreira que será para o resto da vida? 

Nesse momento, da pergunta, é que refletimos o seguinte: em pleno século XXI é necessário que essa carreira seja para o resto da vida? ou é possível mudar de ideia no decorrer dos anos se achar conveniente?

Felizmente, essa pressão em ter uma carreira para todo o sempre, antes dos vinte anos, mudou bastante. A minha experiência, que não sou dessa geração que está fazendo vinte anos, foi de viver em uma época que a escolha da carreira era para sempre e como nunca pensei assim fui muito criticada. As vezes a crítica não vem em forma de palavras mas de olhares e de desaprovação com atitudes. E por incrível que possa parecer nunca veio da minha família mas da vida social mesmo.

Me intimidei? Não! Nem poderia, pois quase vinte anos depois de ter entrada em minha primeira escolha que foi engenharia de alimentos sigo pensando da mesma forma. Que as escolhas de vida oscilam de acordo com os momentos de vida. Fiz um bom tempo da engenharia de alimentos e um tempo depois, paralelo, comecei  Administração comércio exterior  (o curso que me formei). 

Algo importante a dizer: procurei cedo minha independência profissional. Comecei a trabalhar com 14 anos (o que hoje não é muito comum) e foram nos meus trabalhos que conheci muita gente legal cada uma importante no período que esteve em minha vida. Hoje, sou muito feliz com minha profissão! Não trabalho diretamente com comércio exterior mas o curso agregou muito no que faço hoje. Sou administradora e dentro da administração trabalho com: Mentoria e Desenvolvimento Profissional de equipes e líderes, além, é claro, de escrever esse blog desde de 2011 para vocês com minha experiência profissional.

O mais importante na jornada profissional é você estar bem consigo. Não se cobrar tantas decisões, que talvez não sejam para vida toda - se conhecer melhor ao longo da jornada e lidar melhor consigo e suas emoções. Assumir a responsabilidade sobre suas escolhas e gerir elas da melhor maneira possível - com ética e valores morais bem definidos. Isso que te trará bons relacionamentos com as outras pessoas, pois isso sim! é importante para o crescimento.Ter bons relacionamentos é uma forma de amadurecer as emoções e  se você não tem relacionamentos duradouros e vive achando que as pessoas tem inveja da sua vida quem sabe buscar ajuda profissional? cuidar da mente é tão importante quanto cuidar de qualquer outra parte do corpo.

Posts Relacionados:






Lá no meu instagram faço postagens sobre trabalho: Desenvolvimento profissional, empreendedorismo, livros, marmitas, mentoria, relacionamentos no trabalho e sustentabilidade! Me segue por lá: @svdanielle

No Facebook: @svdanielle

Para receber por e-mail posts e novidades se inscreve no blog!



Bom Trabalho!





Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Acompanha PDF exclusivo e gratuito para baixar!)

  1 - Lembre que ela é coletiva e não apenas sua:  Os bons hábitos de higiene e limpeza devem prevalecer em uma geladeira coletiva . Mas se você não tem bons hábitos de higiene e limpeza não se preocupe: sempre é tempo de aprender. Os relacionamentos melhoram quando todos respeitam o ambiente que não é só seu. 2- Armazene os seus alimentos em um espaço específico dentro da geladeira. Um alimento em cada canto, não: ok? Uma maçã em uma prateleira, um pote em outra e a garrafinha em outra: não é prático. Se todos os alimentos estiverem concentrados apenas em um canto da geladeira será mais fácil administrar a validade deles. 3 - Coma apenas o que é seu!  Pode parecer estranho para alguns essa colocação mas para outros não! É muito comum uns comerem os lanches dos outros, se se quer pedir permissão? Sim! Não deveria ser assim? Não! Mas sempre é tempo de aprender e ter atitudes melhores . Principalmente, na geladeira coletiva da empresa.  4 - Derramou algo? imediatamente: limpe. Cada um

Geladeira coletiva da empresa: não deixe comida velha!

Assunto que pode parecer um pouco estranho para alguns - já para outros nem tanto! É muito comum, inclusive, as empresas abolirem a geladeira em virtude dos maus hábitos dos colaboradores. Se você é a pessoa que esquece comida dentro da geladeira e nunca mais lembra até criar mofo: anote na agenda uma vez por semana fazer uma limpa ou melhor tenha um dia especial para fazer a limpeza em seus alimentos. Quem sabe todas as sextas-feiras, assim, não fica comida ruim na geladeira no final de semana. A geladeira da empresa é um utensílio coletivo que deve ser tratado com educação e cuidado por todos. Deixar os alimentos envelhecerem dentro dela é o verdadeiro descaso com o resto dos colegas. Não espere que um colega lhe avise que tem algo ruim seu na geladeira. A responsabilidade por manter limpo o que usa é de cada um. Assuma as responsabilidades que são suas e evite estresses desnecessários com os colegas ou com os superiores. Ambiente coletivo todos devem ser colaborativos

Regras para uso de geladeira coletiva?

Tenho geladeira coletiva na empresa, precisa ter regras? Sim! As regras são importantes por alguns motivos mas dois são muito importantes: 1)  a cultura da empresa deve estar em todos os lugares e 2) para o bom andamento de qualquer atividade coletiva deve existir regras. Preferencialmente, que as regras seja postas antes de começar "o jogo" para que todos entendam como devem se comportar.  Utensílios que estão à disposição de várias pessoas devem ter regras de uso e higiene caso contrário cada um agirá da forma que faz em casa. E dessa forma não funciona pois cada ambiente deve ter suas próprias regras e que sejam para todos, principalmente, os ambientes profissionais . Sem regras: um ambiente como a cozinha pode ser um estopim para desavenças e essas desavenças, geralmente, acabam se estendendo para atividades do cotidiano de trabalho . Evitar desavenças desnecessárias no ambiente profissional é importante para o bom andamento do todo. Organizar todos os ambientes da