Pular para o conteúdo principal

Quero receber Newsletter de Danielle SV

* indica obrigatório

Intuit Mailchimp

Horta em vasos: 30 projetos passo a passo para cultivar hortaliças, frutas e ervas


Sim, esse é um blog cujo tema principal é Planejamento e Gestão! Sim, você encontra por aqui diversas indicações de livros porque ler e se atualizar constantemente faz parte do cotidiano de quem trabalha com liderança. Mesmo para quem não trabalha com planejamento e gestão a leitura e atualização frequente é muito relevante para vida profissional. Ler diversos e diferentes temas colabora com a visão ampla tão importante para tomada de decisão. 

Sobre o livro (pág.06): Nos últimos anos, a prática de cultivar o próprio alimento vem se popularizando, e estima-se que um quarto dos britânicos já o façam. Em muitos aspectos, essa tendência foi estimulada por preocupações com mudanças climáticas, aumento dos preços dos alimentos, transporte aéreo de víveres ou pelo simples desejo de consumir uma comida fresca, saudável e autêntica".

Provavelmente não é coincidência que isso tenha ocorrido em uma época de crise econômica global. Embora a produção de alimentos para o próprio consumo não solucione as questões financeiras, qualquer horticultor dirá que cultivar uma horta é gratificante e mantém o espírito são. Quando se acrescentam a isso diversão, satisfação e o enorme prazer de comer algo que você mesmo plantou, não causa espanto que tantas pessoas estejam aderindo a essa prática. 

E acredito que não se trate de uma moda passageira. Apesar de o cultivo da própria comida ter sido impulsionado por uma necessidade - seja ela financeira, ambiental ou um anseio por um alimento delicioso -, ele também é mantido pelo interesse dos horticultores. Uma vez experimentado este hobby, as chances de abandoná-lo são mínimas!



Sobre o livro (pág.06): Comecei a plantar no fim dos anos 1970 em um lote de terra com meu pai, e 30 anos mais tarde continuamos nesse mesmo lugar. Não há comparação entre as frutas ou os vegetais nas prateleiras dos supermercados e aqueles que você mesmo cultivou, cuidou e protegeu contra intempéries e lesmas desde a semente. O alimento é fresco, saudável, geralmente sem químicos e sem culpa, além de muito saboroso. 

Ter uma horta em vasos é uma oportunidade de cultivar o próprio alimento. Os maiores adeptos dessa prática estão em cidades, pequenas e grandes; esses jardineiros urbanos aproveitam qualquer espaço que encontram, em especial áreas de microclimas protegidos - solários -, que são perfeitos para produzir frutas, legumes e verduras. 

É possível cultivar alimentos no peitoral de uma janela ou em qualquer lugar onde caibam alguns vasos. É a solução perfeita quando o espaço é pouco, pois pode-se usar vasos de parede, jardineiras e cestas pendentes. Não é necessário ter um lote de terra ou um jardim: é possível, por exemplo, cultivar alimentos no terraço, na varanda ou no pátio.


Sobre o livro (pág.06): Além disso, pode-se usar um tipo diferente de terra em cada vaso e experimentar culturas como não se conseguiria de outra maneira. Por exemplo, se o solo do jardim for pedregoso, é possível cultivar cenouras num vaso com terra de textura fina, onde elas se desenvolvem muito bem; caso o solo seja alcalino, pode-se cultivar um vaso de mirtilos, que não se desenvolvem bem na presença de cal. Em um vaso também se pode controlar o crescimento de plantas que se espalham muito, como raiz-forte e hortelã, ou cultivar plantas mais delicadas, como cítricos ou uvas, transportando-as para a prateleira no inverno em regiões de clima temperado frio. Vasos são a solução para solos complexos e de difícil manejo - por exemplo, pantanosos, muito secos ou carentes de nutrientes.

Plantas cultivadas em vasos podem também embelezar o pátio ou a entrada da casa. O efeito é maior quando a planta é naturalmente chamativa. Feijões, acelga e ruibarbo, por exemplo, são bonitos, e há alfaces de várias cores e texturas. Plantas comestíveis podem ser misturadas com vasos ornamentais, com um efeito surpreendente.



Sobre a autora (contracapa): Kay Maguire, autora e jardineira formada em Kew (sede dos Jardins Botânicos Reais, no Reino Unido), é especialista em técnicas de cultivo de horta em vasos sempre cultivando novas frutas, hortaliças e ervas em seu minúsculo jardim londrino. Ex-editora de horticultura da revista Gardners World, da BBC, ela é uma experiente comunicadora acostumada a um público talentoso e exigente quando se trata dos precisos, e algumas vezes complexos, métodos de cultivo em vaso. Habilidosa cozinheira, Kay Maguire reconhece uma planta saborosa quando a experimenta e, valendo-se dos próprios esforços, consegue ser quase autossuficiente. Os trinta projetos contidos neste livro dão a você a chance de produzir suas próprias culturas, independentemente do tamanho do seu jardim - ou mesmo que você não tenha um jardim.





Livro: Horta em vasos: 30 projetos e passo a passo para cultivar hortaliças, frutas e ervas.
Autor: Kay Maguire com colaboração da Royal Horticultural Society.
Tradução: Fernanda Castro Bulle
Número de páginas: 176
ISBN: 978-85-396-0535-4
Ano da Edição: 2014




Posts Relacionados:












Diante de tantas distrações é preciso organização para manter o ritmo de leitura. Eu mantenho minhas leituras em dia por intermédio da organização e por isso já indiquei mais de uma centena de livros no blog. Para isso, desenvolvi esse material de apoio pois dessa forma você conseguirá exercitar a disciplina da leitura. 


                                                Material de apoio: Quero ler mais este ano!




Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?


Quais assuntos e ou livros você gostaria de ver por aqui? Escreve aqui embaixo ou me manda nas redes sociais:

Instagram: @svdanielle

Facebook: @svdanielle 

Tik Tok: @sv.danielle

Facebook: @sobremarmita (Marmita: para levar para o trabalho e ou piquenique)

Facebook: @dsegundamao (Sustentabilidade)

Bom trabalho!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Material de apoio exclusivo na Loja)

A razão pela qual incluímos um guia como este em um blog focado em Educação Estratégica e Gerencial é que a organização e o respeito ao espaço coletivo são aspectos essenciais em qualquer ambiente de trabalho. Bons hábitos e práticas de convivência podem influenciar significativamente a produtividade e a harmonia entre as equipes, refletindo diretamente na eficácia gerencial e no sucesso organizacional.  Assim, mesmo dicas como o uso adequado da geladeira coletiva contribuem para um ambiente de trabalho mais eficiente e colaborativo, alinhando-se perfeitamente com os princípios da Educação estratégica e gerencial que promovemos. 1. Lembre-se: a geladeira é coletiva, não apenas sua Bons hábitos de higiene e limpeza são essenciais em uma geladeira compartilhada. Mas se você ainda não tem, não se preocupe: sempre é tempo de aprender. Os relacionamentos melhoram quando todos respeitam o ambiente coletivo. 2. Armazene seus alimentos em um espaço específico Colocar uma maça em uma pratel...

Regras para uso de geladeira coletiva? (Material de apoio exclusivo na Loja)

🕒  Tempo de leitura: de 4 a 5 minutos  - Você tem uma geladeira coletiva na empresa e está se perguntando se precisa de regras? Sim, precisa - e não apenas por questões de organização, mas por respeito à convivência e à cultura da empresa.   Regras são fundamentais por pelo menos dois motivos principais:  1. A cultura da empresa deve estar presente em todos os espaços.  Ambientes compartilhados, como a cozinha e a geladeira, também refletem os valores da organização. Regras claras e visíveis reforçam comportamentos desejados e mostram que o cuidado com o coletivo está em todos os detalhes. 2. Toda atividade coletiva exige normas para funcionar bem. Quando várias pessoas utilizam o mesmo espaço, é essencial que haja orientações prévias sobre como se comportar. Preferencialmente, essas regras devem ser comunicadas antes do "jogo começar", para que todos saibam o que é esperado e possam contribuir com o bom uso do ambiente.  📌Uma sugestão prática: ter um Gui...

Não seja leva e traz!

Situação muito mais comum do que se imagina é a do " leva e traz" . Mas o que significa uma pessoa "leva e traz"? é o colega de trabalho que não se sente um fofoqueiro (mas é) e entende que contando assuntos que sabe é uma forma de alertar ou mesmo "ajudar" os colegas de trabalho . Essa pessoa gosta, geralmente, de manipular os outros por intermédio da informação privilegiada. Fique atento com esse colega pois, muitas vezes, ele está disposto a levar e trazer um assunto desnecessário. Dificilmente ele está concentrado em seu trabalho e sabe tudo que acontece com os outros dentro da empresa. Lamentavelmente, alguns líderes têm essa pessoa como "pessoa de confiança" mal sabem eles que esse colaborador (que não colabora de forma nenhuma) leva e traz informações inclusive do chefe e da empresa . Ele não poupa ninguém. Se você tem um colega que com frequência conta histórias que soube de outros colegas ou do chefe: desconfie! pois ele nã...