Pular para o conteúdo principal

Quero receber Newsletter de Danielle SV

* indica obrigatório

Intuit Mailchimp

Os cadernos de cozinha de Leonardo da Vinci

Esse é um livro que demonstra um pouco mais da competência plural de Leonardo da Vinci: perspicaz, observador, detalhista e bom cozinheiro. O tema principal do blog é planejamento e gestão (na realidade são dois e não um) e são atividades que demandam muitas habilidades de quem as pratica. Uma delas é, sem dúvidas, a criatividade pois inúmeras vezes as decisões precisam ser rápidas e com uma dose de criatividade para que os riscos sejam minimizados. Por isso indico uma gama plural de 
títulos e leituras. O blog é um lugar que serve para pesquisa, leitura, aprendizado e desenvolvimento.

Esse livro de Leonardo da Vinci, traduzido por Codex Romanoff, está aqui por muitos motivos mas dois deles são: amo tudo que envolve a culinária e pela curiosidade que ele tinha com o mundo. Para sorte de todos nós pois essa inquietação refletiu em inúmeros estudos para sociedade em diversas áreas como: arquitetura, engenharia civil, matemática, escultura, óptica e até anatomia humana.

O livro está dividido em 10 capítulos:

1. Introdução

2. À mesa com Leonardo: a comida no tempo de Da Vinci

3. As receitas de Leonardo

4. Invenções culinárias

5. Conselhos e observações

6. Sobre os vegetais e suas propriedades

7. Modos e costumes à mesa

8. Alguns personagens

9. Cronologia

10. Bibliografia


Algumas partes do livro:

"Leonardo da Vinci deixou para posteridade centenas de páginas manuscritas com suas ideias, estudos, projetos e observações sobre diversos assuntos. Cadernos de notas que, com o passar dos anos, se dispersaram e foram se perdendo. No início da década de 1980, surgiu na Itália uma cópia de textos de Leonardo até então desconhecidos: eram apontamentos culinários. Receitas, inventos, notas sobre ingredientes e suas propriedades, regras de comportamento e de etiqueta que fornecem uma visão muito especial sobre a mesa à época do Renascimento. Como em outras áreas do conhecimento, a culinária de Da Vinci também estava séculos à frente de seu tempo. Ele era vegetariano, trabalhou na cozinha de tabernas (sem sucesso, pois os fregueses não aceitavam muito bem seus pratos à base de legumes e verduras) e chegou a mestre de banquetes na corte de Ludovico Sforza, senhor de Milão."

"Curioso, Da Vinci não se limitava a reunir receitas. Anotava observações sobre vegetais e ingredientes, e novas ideias para pratos e inventos. São suas invenções objetos hoje tão corriqueiros quanto guardanapos e as tampas de panela, além de pratos como o sanduíche, que, até bem pouco tempo, era uma criação atribuída aos ingleses. São muitos os indícios que apontam para a autenticidade dessas notas. Mais que um original do mestre renascentista, esta é uma boa amostra do que se comia nas mesas italianas no final do século XV. Em um momento de enorme interesse pela gastronomia e pela história da culinária, sua publicação em português é bastante oportuna, pois, mesmo que algumas das receitas aqui incluídas pareçam estranhas aos nossos paladares, nelas estão as raízes de toda a cozinha ocidental."

"Interessante para os curiosos sobre a comida da Renascença." - Mais!, Folha de S.Paulo

"Leonardo da Vinci, um dos maiores gênios renascentistas, até hoje é lembrado como um artista talentoso e um grande cientista. O que poucos sabem é que também revolucionou a culinária. Trabalhou como cozinheiro em tabernas, foi mestre de banquetes de Ludovico Sforza e propôs uma dieta vegetariana cinco séculos antes de isso virar moda. Neste livro, tornado público no início da década de 1980, são reveladas as receitas e observações culinárias do homem que inventou o sanduíche e o guardanapo. Uma leitura deliciosa que revela hábitos, sabores e costumes da mesa durante o Renascimento."


Livro: Os cadernos de cozinha de Leonardo da Vinci
Autor: Leonardo da Vinci
Tradução: Codex Romanoff
Editora: Record
Número de páginas: 209
ISBN: 85-01-06279-0
Ano da Edição: 2004

Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?


Quais assuntos e ou livros você gostaria de ver por aqui? Escreve aqui embaixo ou me manda nas redes sociais:

No Instagram: @svdanielle

No Facebook: @svdanielle (Descontos e informações)

No Facebook: @sobremarmita (Receitas saudáveis, reflexões, produtos e livros)

No Facebook: @dsegundamao (Sustentabilidade)

Bom trabalho!


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Regras para geladeira coletiva (Material de apoio exclusivo na Loja)

A forma como equipes compartilham recursos simples, como uma geladeira, revela muito sobre sua capacidade de organização e convivência. Pequenos hábitos refletem diretamente na produtividade e na eficácia gerencial. Por isso, este guia conecta práticas cotidianas com princípios da educação estratégica e gerencial : respeito ao espaço coletivo, disciplina e gestão eficiente. 7 regras essenciais para a geladeira coletiva 1. Lembre-se: a geladeira é de todos Respeitar o espaço compartilhado fortalece a convivência e evita conflitos desnecessários.  2. Organize seus alimentos em um único espaço Facilita o controle da validade e mantém a geladeira práticas para todos. 3. Consuma apenas o que é seu Evita mal-entendidos e reforça a confiança entre colegas. 4. Derramou algo? Limpe na hora Higiene imediata garante um ambiente limpo e agradável para o próximo usuário. 5. Não deixe alimentos estragarem   Escolha um dia fixo da semana para revisar seus itens e evitar desperdício.  6....

Regras para uso de geladeira coletiva? (Material de apoio exclusivo na Loja)

🕒  Tempo de leitura: de 4 a 5 minutos  - Você tem uma geladeira coletiva na empresa e está se perguntando se precisa de regras? A resposta é sim - e não apenas por questões de organização, mas por respeito à convivência e à cultura da empresa.  Por que regras são necessárias?    1. Cultura organizacional em todos os espaços Ambientes compartilhados, como a cozinha e a geladeira, também refletem os valores da organização. Regras claras e visíveis reforçam comportamentos desejados e mostram que o cuidado com o coletivo está em cada detalhe. 2. Normas garantem bom funcionamento  Quando várias pessoas utilizam o mesmo espaço, é essencial que haja orientações prévias sobre como se comportar. Essas regras devem ser comunicadas antes do "jogo começar", para que todos saibam o que é esperado e possam contribuir com o bom uso do ambiente.  Sugestão prática Fixar um Guia de uso  na porta da geladeira ou próximo a ela é extremamente útil. Esse tipo de mater...

Não seja leva e traz!

O "leva e traz" é mais comum do que se imagina nos ambientes de trabalho. Mas afinal, quem é essa pessoa? Trata-se do colega que não se considera fofoqueiro, mas vive compartilhando informações que ouviu de outros, acreditando estar "ajudando" ou "alertando" a equipe. Na prática, ele manipula e desagrega, usando informações privilegiadas como forma de influência. Quem é o leva e traz Está sempre mais atento à vida dos outros do que ao próprio trabalho. Circula informações desnecessárias, muitas vezes destorcidas. Gosta de se apresentar como "pessoa de confiança", mas não poupa ninguém - nem colegas, nem líderes. Conta algo que ouviu de alguém e, logo em seguida, leva sua opinião de volta para essa pessoa, gerando conflitos. Lembrete do dia Desconfie da pessoa que se interessa demais pela vida alheia no trabalho e está sempre metida em confusões. Colegas assim raramente contribuem para a equipe - mantenha distância e foque no seu trabalho. Impac...