Esse é um livro que demonstra um pouco mais da competência plural de Leonardo da Vinci: perspicaz, observador, detalhista e bom cozinheiro. O tema principal do blog é planejamento e gestão (na realidade são dois e não um) e são atividades que demandam muitas habilidades de quem as pratica. Uma delas é, sem dúvidas, a criatividade pois inúmeras vezes as decisões precisam ser rápidas e com uma dose de criatividade para que os riscos sejam minimizados. Por isso indico uma gama plural de
títulos e leituras. O blog é um lugar que serve para pesquisa, leitura, aprendizado e desenvolvimento.
Esse livro de Leonardo da Vinci, traduzido por Codex Romanoff, está aqui por muitos motivos mas dois deles são: amo tudo que envolve a culinária e pela curiosidade que ele tinha com o mundo. Para sorte de todos nós pois essa inquietação refletiu em inúmeros estudos para sociedade em diversas áreas como: arquitetura, engenharia civil, matemática, escultura, óptica e até anatomia humana.
O livro está dividido em 10 capítulos:
1. Introdução
2. À mesa com Leonardo: a comida no tempo de Da Vinci
3. As receitas de Leonardo
4. Invenções culinárias
5. Conselhos e observações
6. Sobre os vegetais e suas propriedades
7. Modos e costumes à mesa
8. Alguns personagens
9. Cronologia
10. Bibliografia
Algumas partes do livro:
"Leonardo da Vinci deixou para posteridade centenas de páginas manuscritas com suas ideias, estudos, projetos e observações sobre diversos assuntos. Cadernos de notas que, com o passar dos anos, se dispersaram e foram se perdendo. No início da década de 1980, surgiu na Itália uma cópia de textos de Leonardo até então desconhecidos: eram apontamentos culinários. Receitas, inventos, notas sobre ingredientes e suas propriedades, regras de comportamento e de etiqueta que fornecem uma visão muito especial sobre a mesa à época do Renascimento. Como em outras áreas do conhecimento, a culinária de Da Vinci também estava séculos à frente de seu tempo. Ele era vegetariano, trabalhou na cozinha de tabernas (sem sucesso, pois os fregueses não aceitavam muito bem seus pratos à base de legumes e verduras) e chegou a mestre de banquetes na corte de Ludovico Sforza, senhor de Milão."
"Curioso, Da Vinci não se limitava a reunir receitas. Anotava observações sobre vegetais e ingredientes, e novas ideias para pratos e inventos. São suas invenções objetos hoje tão corriqueiros quanto guardanapos e as tampas de panela, além de pratos como o sanduíche, que, até bem pouco tempo, era uma criação atribuída aos ingleses. São muitos os indícios que apontam para a autenticidade dessas notas. Mais que um original do mestre renascentista, esta é uma boa amostra do que se comia nas mesas italianas no final do século XV. Em um momento de enorme interesse pela gastronomia e pela história da culinária, sua publicação em português é bastante oportuna, pois, mesmo que algumas das receitas aqui incluídas pareçam estranhas aos nossos paladares, nelas estão as raízes de toda a cozinha ocidental."
"Interessante para os curiosos sobre a comida da Renascença." - Mais!, Folha de S.Paulo
"Leonardo da Vinci, um dos maiores gênios renascentistas, até hoje é lembrado como um artista talentoso e um grande cientista. O que poucos sabem é que também revolucionou a culinária. Trabalhou como cozinheiro em tabernas, foi mestre de banquetes de Ludovico Sforza e propôs uma dieta vegetariana cinco séculos antes de isso virar moda. Neste livro, tornado público no início da década de 1980, são reveladas as receitas e observações culinárias do homem que inventou o sanduíche e o guardanapo. Uma leitura deliciosa que revela hábitos, sabores e costumes da mesa durante o Renascimento."
Livro: Os cadernos de cozinha de Leonardo da Vinci
Autor: Leonardo da Vinci
Tradução: Codex Romanoff
Editora: Record
Número de páginas: 209
ISBN: 85-01-06279-0
Ano da Edição: 2004
Sabia que aqui no blog tem mais de 100 títulos que já li e gostei?
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Estamos em abril que é o mês do BEDA (Blog Every Day April - 2023), isso quer dizer, que todos os dias têm textos no blog.
Bom trabalho!
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